Страница 1 из 2

Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 10 фев 2008, 11:42
Алена
У ребенка возникают проблемы с домашними, он перестает слушать родителей, попадает в какие-нибудь истории.
Сталкивались ли вы с таким? Как боролись?

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 10 фев 2008, 18:06
Михалыч
Я полагаю, многие сами такими были. Пубертат, переходный возраст для многих проходит мучительно.
Как-то попадалась мне одна статейка, посвященная как раз этой проблеме. Кажется, называлась "Опасность не в гормонах, а в голове" или что-то наподобие.
Там речь вели о том, что много списывается на гормоны, хотя на самом деле причины изменения поведения не в бушующих гормонах, а в не до конца сформировавшихся извилинах его мозга. Мол, незрелость мозга мешает подросткам внимать советам взрослых, не подчиняются социуму - отсюда безрассудство в поведении.

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 19 фев 2008, 19:19
Яська
Думаю что большинство родителей рано или поздно сталкиваются с данной проблемой. В большинстве случаев бороться с ней нереально - быстрее всего мы просто усугубим ситуацию.
Прежде всего рекомендовала б родителям не очень критично относиться ко всему, что происходит с подростком - в конечном итоге возраст возьмет своё - гормоны стабилизируются, извилины появятся. :)

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 02 сен 2008, 13:26
Ромашка
Нашла статью хорошую в Крестьянке за 1996 г (перебирала запасы печатной продукции у свекрови). Статья вроде бы о малышах, но так она мне понравилась, проблемы то подростковые из детства идут. Вот если бы большинство родителей выполняло хоть некоторую часть того, о чем говорится в статье, то может и многих подростковых проблем удалось бы избежать. Статью приведу с некоторыми незначительными сокращениями, - ее смысл от этого не пострадал.

Глаза в глаза

Бывает трудно любить своего ребенка, когда он порвал штаны, а у вас нет денег на новые, или неожиданно ушел, не сообщив куда, и вы с ума сходите. Но если мы хотим иметь хорошие отношения с детьми, когда они вырастут, то должны учиться главному фундаменту человеческих отношений – безусловной, безоговорочной любви.

Подсознательно каждую минуту дети требуют от родителей любви. И любовь взрослых должна быть безоговорочной, безусловной.

У каждого ребенка есть так называемый «эмоциональный резервуар», и он заполняется родителями или теми, кто их заменяет. Ребенок живет на одной эмоциональной волне с нами. Сам он проявляет только то, чему его научили. И если в него вложили любовь, тогда он и будет ее отражать, а если на него не смотрели с теплотой и нежностью, если для матери общение с ним не было радостью, то нечего ждать, чтобы он отвечал ей любовью.

Способы улучшения эмоционального климата в семье на первый взгляд кажутся поразительно простыми, но когда вы начнете применять их в своей каждодневной практике, то убедитесь, насколько вам станет проще жить.

Когда вы открыто и доброжелательно смотрите в глаза ребенку, то по «беспроволочному телеграфу» передаете ему свою любовь. Попробуйте пообщаться с человеком, который вообще не смотрит в глаза. Это мучительно трудно. Особенно чувствительны к этому дети, поскольку у них интуиция и инстинкты развиты лучше, чем у взрослых.

Утром подойдите к ребенку, независимо от его возраста, тихонько разбудите его, смотрите на него и говорите с ним ласково. При этом вы должны помнить, что «жаворонок» просыпается быстро и легко, а «сова» медленно и мучительно, так что будьте терпеливы и спокойны, помните, что вы задаете настрой на целый день. Постарайтесь помнить, когда вы утром отправляете ребенка в детский сад или школу, что ему там довольно трудно и эмоционально, и психологически, так что пожалейте его: эти полчаса никаких конфликтов. Если забыл помыться или почистить зубы, что-то сделал не так, простите его, умейте отличать главное от второстепенного. Самое важное – он должен уходить из дома спокойным. Последнее, что он должен видеть, покидая дом, - ласковый взгляд матери или отца, это и есть эмоциональный контакт «глаза в глаза». Помните, что мы выпускаем наших детей из-под своего крыла в суровую жизнь и никогда не знаем, что их ждет. Поэтому перед уходом ребенка из дома с ним надо обязательно помириться, если вы поссорились.

Второй момент, когда исключительно важно проявить всю свою безусловную любовь, - это вечером, перед сном. Есть дети, которые боятся темноты, которых мучают другие страхи. Известно, что вечером дети часто изводят родителей: «Пить! Писать!» Не трудно понять, что ребенок тем самым просит: «Мама, папа, не оставляйте меня одного, побудьте со мной, покажите, что вы меня любите, выслушайте меня, пожалейте меня!» Ему необходимо, чтобы его погладили, поцеловали, рассказали сказку, а может, с вами просто хотят поделиться своим важным детским секретом. Не жалейте времени на ребенка, эти 15-20 минут, проведенные вместе перед сном, окупятся в будущем сторицей. Просто посидите рядом молча, взяв его за руку, не пилите, не воспитывайте, полностью сосредоточьтесь на любви и нежности к нему. Эти недолгие минуты перед сном и есть та самая золотая паутинка любви, которая тянется от вас к ребенку и питает его душу. Пока ребенок маленький, он еще тянется к вам, ему еще нужна ваша ласка, - радуйтесь этому, пользуйтесь этим.

Изучая детей, которые в течение первого года жизни были лишены заботы родителей или большую часть времени проводили в больнице, психологи обнаружили у них так называемую «болезнь сиротства» или «госпитализм». Эти дети были накормлены, у них были сухие пеленки и хороший уход, физические потребности их удовлетворялись полностью. Но все эти дети эмоционально были развиты очень плохо, и в результате они и психически отставали в своем развитии именно потому, что не получали эмоционального питания и физического контакта. А удовлетворить потребность ребенка в эмоциональной подпитке можно с помощью нежного прикосновения, поцелуя. Ваше ласковое прикосновение – сигнал для ребенка: «Я здесь, я с тобой, я люблю тебя и готова тебе помочь!»

Третий момент, когда контакт «глаза в глаза», физический контакт исключительно важны для ребенка – время его болезни. Больничный лист по уходу дается нам не для того, чтобы мы мыли полы и пылесосили ковры, а для того, чтобы ухаживали за больным ребенком, были с ним постоянно, когда ему это нужно. Родители и особенно мамы, наверное, знают, что, когда дети еще только начинают себя плохо чувствовать, первым делом они принимаются капризничать и «прикладываться» к маме, тереться у ее ног. У ребенка не хватает своей энергии, чтобы справиться с болезнью, он нуждается в энергии и силе матери.

Пристальное внимание и активное слушание жизненно важны для эмоционального здоровья детей. Когда вы вечером сидите около своего малыша, пусть он говорит любые глупости, какие хочет, - вы должны внимательно слушать, полностью включиться в его ситуацию, понимая, что если ваш второклассник поссорился с Машей, то это может быть гораздо большая трагедия, чем вы думаете. Конечно, нужно еще заслужить, чтобы ребенок захотел вам что-то рассказать. Но если захотел, все остальное не важно. Этому не сложно научиться и учиться нужно.

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 02 сен 2008, 13:46
Alisa
Замечательная статья, хорошо бы, если б я ее лет 10 назад прочитала, меньше бы ошибок наделала в воспитательном процессе. :)
Но мне и сейчас польза от нее будет, - как раз малышку-дочку воспитываю. Спасибо, Ромашка!

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 03 сен 2008, 11:04
МашаМ
Далеко не у всех этот возраст бывает трудным. У меня в подростковом возрасте вообще не было мысли как-то противопоставлять себя родителям. В знакомых православных многодетных семьях тоже такого нет. Наоборот - дети становятся друзьями и помощниками.

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 03 сен 2008, 14:12
Alisa
У меня в подростковом возрасте вообще не было мысли как-то противопоставлять себя родителям.
Видимо Ваши родители большие умницы, если сумели провести Вас через трудный путь взросления без эксцессов. Немногие могут этим похвастаться. До сих пор не понимаю, как моя мама выдерживала все мои выкрутасы.
противопоставлять себя родителям. В знакомых православных многодетных семьях тоже такого нет
Да, что есть, - то есть. Это как раз один из моментов, которые мне импонируют в семьях-сторониках каких-либо основных религиозных конфессий. С пеленок воспитанное в детях смирение очень помогает родителям, имеющих более 2 детей. Без этого наверно было бы очень сложно справиться.

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 03 сен 2008, 14:26
Alisa
МашаМ, давно хотела узнать одну вещь, можно я у Вас спрошу? Как в многодетных семьях решается вопрос с приватным общением матери с каждым ребенком? Удается ли Вам выкроить время на это:
Ему необходимо, чтобы его погладили, поцеловали, рассказали сказку, а может, с вами просто хотят поделиться своим важным детским секретом
Когда вы вечером сидите около своего малыша, пусть он говорит любые глупости, какие хочет, - вы должны внимательно слушать, полностью включиться в его ситуацию, понимая, что если ваш второклассник поссорился с Машей, то это может быть гораздо большая трагедия, чем вы думаете
В нашей семье лет 5 назад я взяла за правило вечерние посиделки с детьми, наконец-то поняв, насколько это важно для них. Старший ребенок чаще всего еще успевает дождаться меня после укладки младшей, и то не всегда, часто засыпает, так и не обсудив со мной насущное. А если бы был третий...

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 03 сен 2008, 17:01
МашаМ
Нам очень помогло избавление от телевизора. Ящик здорово разобщает семью. Стараемся вместе читать книги. Самый маленький часто просто сидит у меня на руках или ползает по мне, в то время как я читаю книгу ребенку постарше. Насчет укладывания спать - сначала маленького кормлю сисей, и он быстро засыпает. Потом перехожу к старшей, ложусь к ней, обнимаю, мы разговариваем. Совсем старшая ложится спать позже, младшие - в 8 вечера, так как мы встаем рано, часов эдак в полвосьмого утра. К тому же дети, имеющие братьев и сестер, не настолько требовательны к постоянному общению с мамой, они ведь играть друг с другом могут.

Re: Этот трудный подростковый возраст

Добавлено: 06 сен 2008, 21:21
Alisa
Да, телик сильно мешает общаться, мы его всегда выключаем, когда едим всей семьей.
А вообще здорово у вас все получается! Точно говорят, что если человек хочет что-то делать - ищет способы, а если не хочет - причины.