10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Обсуждения процесса воспитания детей. Использование методов убеждения, наказания, поощрения и других. Проблемные вопросы, связанные с вопросами воспитания ребенка.
Аватара пользователя
Serafima
Старейшина
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 12:28
Защита от роботов: 0
Откуда: Оттуда:)

10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение Serafima » 26 мар 2008, 01:13

Примерно до года у нас с ребенком имелись некоторые проблемы с укладыванием и сном, а именно: если она не засыпала у груди, то требовала, чтобы ее укачивали (на руках, в коляске, на качелях, в кроватке…) Укладывалась она долго, а проснуться могла через полчаса, ударялась в крик, и дело начиналось сначала. Так я нарезала из нашей комнаты в комнату ребенка по 15 раз за ночь, пока однажды мне все это не надоело до чертиков. Проштудировав сетевые материалы, я решила взять на вооружение технику Riveton, причем наиболее мягкий ее вариант (без оставления ребенка наедине с собой), теоретически применяющийся к детям от 0 до 6 месяцев (это они перегнули, по-моему) Подозреваю, что первоисточник находится здесь, хотя я брала материал с другого сайта.
Что у нас имелось: привыкший к долгим укачиваниям ребенок, очень часто просыпающийся во время дневного и ночного сна, которого нельзя было даже на минуту оставить в своей кровати. Доходило даже до того, что я днем возила за собой люльку со спящей дочерью, покачивая ее ногой, пока чистила картошку или варила суп.
Наша целью было: научить ребенка засыпать без сложных и продолжительны манипуляций, без привязки к месту сна.
Что мы получили: естественно, мечтать о том, что мама, поцеловав ребенка в лобик и пожелав ему спокойной ночи, будет спокойно удалиться, можно было сколько угодно, однако наш результат нас тоже очень устроил. Во-первых, у дочери повысилось качество сна, и вместо 15 раз за ночь я ходила к ней 3-5. Во-вторых, ее можно было уложить в кровать, почитав пару сказок, а потом просто сидеть рядом, держа руку, пока она не заснет. Это уже был прорыв. А в неполные два года мы уже могли, отчитав причитающиеся дочери сказки, сказать: «Ну а теперь на бочок, ручки складывай и спать» и тихонько ложились на свой диван, просто присутствуя в комнате.
Теперь гайда мне и каваль поют, не умолкая...

Аватара пользователя
Serafima
Старейшина
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 12:28
Защита от роботов: 0
Откуда: Оттуда:)

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение Serafima » 26 мар 2008, 01:16

Техника Riveton

Применения данной техники обосновано тем, что маленькие дети не владеют механизмом засыпания подобно взрослым – мы знаем, что НАДО спать, ложимся в удобную позу и терпеливо ждем сна. Детям – с нашей подачи – необходима стимуляция из вне: укачивания, грудь, поглаживания т.п. Техника Riveton направлена на то, чтобы НАУЧИТЬ ребенка засыпать самостоятельно, без привязки к внешним условиям, в любом месте.
Для получения результата вам необходимо соблюсти некоторые условия, как то: не начинать применение техники при болезни или просто явно плохом настроении ребенка, не начинать применение техники, если мама или папа находятся в ссоре или просто плохом настроении, ибо в процессе необходима обоюдная поддержка и согласие родителей.

Если такая ситуация возникает после начала введения техники (например, полезли зубы), необходимо переждать трудное время, вернувшись к привычному способу укладывания, который практиковался до этого. После устранения причины (окончания болезни, например) необходимо выждать еще 2-3 дня и после этого приступить к использованию техники с самого начала.
Объясняется необходимость соблюдения вышеперечисленных условий тем, что при применении данной техники ребенок может плакать, кто-то меньше, кто-то больше.

От себя скажу, что мы пытались применять Riveton 2 раза – сначала в неполный год, а затем 3 месяца спустя. В первый раз отказались после 2-х дней (точнее, ночей), убедившись, что ребенок просто-напросто еще не готов – плакала она до икоты, настаивать было бесполезно и просто жестоко. А во второй раз мы обошлись ВООБЩЕ БЕЗ ПЛАЧА. Это было очень неожиданно, так как мы с мужем перед повторным применением долго занимались аутотренингом, готовились морально к бессонным ночам, а вышло так, что ребенок покрутился-покрутился, повздыхал-повздыхал, послушал пару сказок – да и заснул.

Перед применением техники следует обратить внимание на режим ребенка. После 3-х месяцев он доложен быть таким: «сон-еда-игра-сон», а не наоборот, то есть сон должен наступать без привязки к еде (мне не подошел данный пункт; до сих пор у нас перед сном, уже в кровати, ребенку подается добрый стакан теплого молока).

Также необходим НАСТРОЙ, о чем я упоминала выше: родителям необходимо терпение, желание довести дело до конца и осознание того, что они действуют во благо ребенка.

Нужно четко придерживаться правил стратегии (в частности, не поддаваться жалости, быть уверенным в своих действиях и помнить, что вы, таким образом, очень помогаете своему ребенку), и тогда она заработает очень быстро. Чем спокойнее и увереннее в своих действиях будете вы - тем легче и быстрее пойдет ваша совместная работа. Специалисты этих техник дают максимальное время на выработку спокойного отхода ко сну - 3 недели.


Перед укладыванием ребенка необходимо убедиться, что ему комфортно: он сыт, сух, удобно одет и т.д.

Отходу ко сну должны предшествовать спокойные, расслабляющие и «замедляющие» ребенка занятия: поглаживания, сказка, ванна.
Теперь гайда мне и каваль поют, не умолкая...

Аватара пользователя
Serafima
Старейшина
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 12:28
Защита от роботов: 0
Откуда: Оттуда:)

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение Serafima » 26 мар 2008, 01:18

«Тело» техники

1. Полный цикл техники состоит из четырех 15-минутных отрезков, то есть часа чистого времени.

2. В течение всего цикла укладывающий родитель (мама или папа) выходит из комнаты, а постоянно поддерживает с ребенком тактильный контакт, и, хотя последний находится не на руках, он все время чувствует родительское присутствие и поддержку.

3. Итак, положите ребенка в кровать, пока он не заснул. Избегайте засыпания ребенка на ваших руках (при укачивании, например) или «на груди» и перекладывания его в кровать в спящем состоянии – после просыпания он будет ожидать, что вы все еще рядом с ним, поэтому эффекта не будет

4. Основная манипуляция.

Стойте/сидите рядом с кроватью ребенка. Когда/если ребенок заплакал, нежно похлопывайте (поглаживайте, слегка покачивайте ребенка или кроватку - выберите только одно движение) и одновременно говорите что-либо успокаивающее (звук "чшшш" или колыбельная). Как уже писалось выше - не разговаривайте и не контактируйте с ребенком глазами.
Лично я монотонно бормотала всякую ерунду – про погоду, про наши планы на завтра и т.д.
Как только плач затихает - перестаете разговаривать/петь, убираете движение руки (или перестаете его похлопывать, покачивать), руку оставляете неподвижно на ребенке. Выжидаете еще сколько-то недолгих секунд и осторожно отнимаете руку.
Вот здесь очень важный момент - рука должна быть отнята ДО полного затихания детки, то есть вы отнимаете руку, оставляя ребенка как бы один на один с собой - еще когда он слегка хнычет. Важно это потому, что в этом случае ребенок успокаивается до полного затихания САМ. Если пропускать этот момент и убирать руку, когда деточка уже замолчала - получится, что возможности у ребенка научиться успокаиваться самому нет, и - более того - мы попросту заменяем укачивание на руках вот этим жестом. Другими словами - цель рук - ПРИуспокоение детки, а не полное успокоение ребенка и не погружение его в сон.

(Ну, в общем, этот важный пункт я для себя опустила – на качестве засыпания это не сказалось).

5. Особо беспокойных детей (как мой, например), которым собственные движения не дают уснуть, можно одной рукой слегка «придавливать» (я собираю дочкины руки вместе и придерживаю их около кистей), причем желательно, чтобы в процессе выполнения техники удерживающая рука была неподвижна. Давление на тело (плюс и источник тепла от руки) хорошо расслабляет. В это время вторая рука делает свое основное дело: похлопываете (или поглаживает).

6. Вышеописанная основная манипуляция (Пункт 4) проделывается 15 минут.

7. Если по истечении этого срока ребенок все еще плачет навзрыд, необходимо взять его на руки и успокоить привычным способом (кроме кормления), однако нельзя допустить, чтобы ребенок заснул на руках. Как только ребенок притих (но не заснул!), необходимо снова уложить его в кроватку и повторить всю процедуру (15 минут) снова.

8. Если по истечении 15 минут ребенок хнычет (а может, уже и лежит спокойно), то вы просто стоите рядом и ориентируетесь по его поведению. Часто после этой стадии ребенок засыпает, однако если вдруг после долгого периода спокойствия он вдруг опять начинает плакать, возвращайтесь к шагу 4 (то есть поглаживанию или похлопыванию).

9. Пункт 4 для дневного сна выполняется 4 раза. Если по истечении четвертого отрезка ребенок не спит (и/или плачет), нужно уложить его спать привычным способом, а в следующий сон (дневной или ночной) приступить к выполнению техники с начала.

10. Для ночного сна Пункт 4 может выполняться до 6 раз, после чего имеет смысл уложить ребенка привычным способом.
Теперь гайда мне и каваль поют, не умолкая...

Аватара пользователя
JuKa4ka
Завсегдатай
Сообщения: 207
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 21:22
Защита от роботов: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение JuKa4ka » 26 мар 2008, 10:15

Полезно. Спасибо.
Но, пожалуй, мы еще немного подождем.
Ближе к полутора, видимо, должно срабатывать, да?
Как с горшком...
Изображение

Аватара пользователя
Serafima
Старейшина
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 12:28
Защита от роботов: 0
Откуда: Оттуда:)

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение Serafima » 26 мар 2008, 10:57

JuKa4ka, да, мне кажется, это где-то после года. Как я уже писала, у нас две попытки было, и только в год и 2 все удачно сложилось. Т.е. какая-никакая, а индивидуальная готовность ребенка должна быть.
Теперь гайда мне и каваль поют, не умолкая...

Аватара пользователя
alevtina
Завсегдатай
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 20:42

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение alevtina » 31 мар 2008, 01:21

Ничего подобного я не читала в инете ранее, но многое как-то сама, наверное, интуитивно, применяла. И присутствие в комнате, и удерживать пыталась и монотонно бормотать. Какое-то время проблем с засыпанием не было, а потом настал кошмар. В итоге малыш засыпает только теребя мой живот, прикладывая к нему пятки и ладошки. Патология?

Аватара пользователя
Диана
Частый гость
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 03 окт 2007, 12:06
Защита от роботов: 0
Откуда: Москва

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение Диана » 01 апр 2008, 23:24

alevtina писал(а):Патология?

Почему патология? Это вполне нормальная реакция ребенка. Это у нас уже со временем начинаются комплексы :), из-за того, что переживаем за ребенка.
Я просто обожаю своих мальчиков!

Аватара пользователя
ksana
Частый гость
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:48

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение ksana » 24 апр 2008, 12:19

Что делать сначала: отлучать от груди или приучать спать отдельно? Моей девочке 6 месяцев, она ночью прикладывается через каждые 2 часа - плохо представляю что у нас дальше будет, может она до года будет так часто ночью кушать? :?:
Изображение

Аватара пользователя
Serafima
Старейшина
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 12:28
Защита от роботов: 0
Откуда: Оттуда:)

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение Serafima » 24 апр 2008, 13:20

может она до года будет так часто ночью кушать

ksana, будет, уверяю вас. :ball: Более того, это нормально. :) Имхо, очень вы рано озаботились проблемой отлучения от груди и раздельного сна. Я уже писала, что не то чтобы сторонник раздельного сна, но не сторонник сна ребенка в родительской постели. И наша дочь с рождения спала в отдельной комнате. Другой разговор, что там она спала со мной. :smus: До года, кстати.
Как я понимаю, сейчас вы спите вместе с ребенком?
Если по каким-то причинам вы желаете "отложить" ребенка в отдельную кровать, то, разумеется, это надо делать, не трогая грудного вскармливания.
Теперь гайда мне и каваль поют, не умолкая...

Аватара пользователя
ksana
Частый гость
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 апр 2008, 22:48

Re: 10 шагов к спокойному сну: техника Riveton

Сообщение ksana » 24 апр 2008, 23:44

Да, наверное, я зря об этом беспокоюсь, по крайней мере сейчас. Надеюсь, что до отлучения нам еще очень далеко. Мы спим вместе с дочкой, конечно так легче кормить ночью, но я не высыпаюсь, вот откуда желание все ускорить. :ugu:
Изображение


Вернуться в «Воспитательный процесс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость