Фразы которые нельзя говорить ребенку.

Обсуждения процесса воспитания детей. Использование методов убеждения, наказания, поощрения и других. Проблемные вопросы, связанные с вопросами воспитания ребенка.
Аватара пользователя
evgeniyas
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 03 май 2015, 08:34
Защита от роботов: 16

Фразы которые нельзя говорить ребенку.

Сообщение evgeniyas » 03 май 2015, 08:38

Убираем фразы -паразиты, травмирующие психику ребенка, взращивающие в нем комплексы и появления различных страхов. Пусть ваш ребенок растет счастливым!

1.Фразы - пугалки.

«Не носись – шею свернешь»

«Будешь плохо есть – тебя любой поколотит»

«Не строй рожи – навсегда таким останешься».

В сознании ребенка формируется образ жизни – как очень опасной, постоянно грозящей болью и неприятностями.

Поменяйте полярность фраз.



Например:

«будешь плохо есть - тебя любой поколотит», но мотивационно - позитивную – «будешь хорошо кушать, станешь сильными и здоровым»

2.Обесценивающие личность ребенка фразы.

«Не трогай, сейчас опять сломаешь!»; «Дай я лучше сама сделаю!»

Ребенок (да и взрослый)воспринимает эти фразы как: «ты плохой», ты ничего не умеешь и не можешь», «у тебя никогда ничего не получается и не получится».

Если мама так считает, то это так и есть! Вот как мыслит ребенок.

Вполне естественно что такие фразы разрушают веру у ребенка в собственные силы, в себя. И убивают самооценку. Ребенок, выросший на таких фразах, вряд ли будет пробовать свои силы в чем либо- в спорте, творчестве.

Позвольте ребенку совершать ошибки. Разбил вазу? Зато теперь знает, что есть вещи состоящие из хрупких материалов. Поговорите с ним о фарфоре и стекле -в место критики и ругани, расширяйте кругозор ребенка.

Фразы: »Попробуй еще раз!», «у тебя все получиться», «сломал? ничего страшного»

заменяем на негативно обесценивающие, вместе с нашим отношением к происходящему. Ведь что нам дороже психика ребенка и его будущее или вещь?

3.Фразы-сравнения.

«Посмотри на Аню, она твоя одногодка, а вон уже выступает на соревнованиях»

«А вот Петя…» Ответьте честно, перед самим собой, какие бы чувство у вас вызывало ежедневное сравнение с более успешными вашими одноклассниками, одногрупниками или друзьями? К примеру – с более богатыми, известными, стройными или красивыми ?

У вашего ребенка идут точно такие же негативные реакции- вместо мотивации, вы получаете ненависть ребенка к тем детям, что вы приводите в пример. Да еще, ребенок начинает сомневаться в вашей любви к нему. Зарождается комплекс неполноценности и привычка сравнивать себя с другими.

Более продуктивно будет сравнивать ребенка с самим собой, пол года назад или год. Хвалите его какие успехи за это время и позитивные изменения с ним произошли. Или негативные, корректно укажите, что ребенок пол года назад получал более высокие оценки. Поинтересуйтесь что по его мнению послужило причиной ухудшения успеваемости и что по его мнению может исправить ситуацию. Будьте терпеливы. Уверяю, научив ребенка сравнивать себя только с самим собой прежнем, даст в жизни ему огромное преимущество и смелость в достижении целей.

Вернуться в «Воспитательный процесс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя