Страница 1 из 1

Сколько кальция?

Добавлено: 29 ноя 2007, 12:40
Натали
Вот опять у меня назрел вопрос про питание. Понятно что он, кальций нужен, но сколько? В каких пределах?
Знаю что творогу можно 50 грамм и все, ну а в других продуктах тоже ведь есть кальций - кефир, молоко, сыр... Так сколько тогда всего этого нужно кушать?.. Или чередовать продукты что-ли?

Re: Сколько кальция?

Добавлено: 01 дек 2007, 00:27
Darki
Сколько кальция нужно организму?
7-9 лет – 700 мг
10-12 лет, мальчики – 900 мг
10-12 лет, девочки – 1200-1400 мг
13-16 лет – 1200-1400 мг
17-18 лет – 1200 мг
19-50 лет – 1000 мг
Старше 50 лет – 1000-1500 мг.

Сколько витамина D3 нужно организму?

Для детей – 400 МЕ.
Для взрослых – по различным данным от 200 до 600 МЕ в зависимости от состояния организма и возраста. Для людей до 50 лет – 200-400 МЕ, старше 50 лет – 400 МЕ, старше 70 лет – 600 МЕ. В зимнее время дозировку рекомендуется поднимать на 50-60%.

Содержание кальция в некоторых пищевых продуктах:
100 мл молока – 150 мг
100 мл витаминизированного апельсинового сока – 150 мг
100 г сыра – 530 мг
100 г соевого сыра тофу – 230 мг
100 г йогурта – 130 мг
100 г листовой капусты (замороженной или свежей) – 150 мг
100 г мороженого – 100 мг
100 г белых бобов – 95 мг
100 г миндаля – 285 мг
100 г красных бобов – 35 мг
100 г брокколи – 30 мг
100 г черного хлеба – 323 мг
100 г лосося в собственном соку – 216 мг
100 г сметаны – 100 мг
100 г халвы – 91
100 г оливок – 88 мг.

Содержание витамина D3 в некоторых пищевых продуктах:
100 г лосося – 360 МЕ
Один яичный желток – 25 МЕ
Столовая ложка рыбьего жира – 1360 МЕ
100 г витаминизированного молока – 50 МЕ.

Сколько кальция необходимо человеку ежедневно?
Суточная потребность кальция составляет:
- 0,8-1,2 грамма – для взрослого человека;
- от 1,5 до 2-х грамм – для беременных и кормящих женщин;
- от 1,2 до 2,3 грамма – для спортсменов;
- 1 грамм – для детей до 7 лет;
- 1,4 грамма – для подростков.

Почему мы теряем кальций?
1. Дефицит магния в организме приводит к снижению уровня кальция в крови из-за повышенного количества фосфора. Магний необходим для синтеза паратиреоидного гормона, регулирующего фосфорно-кальциевый обмен.
2. Гиперфункция щитовидной железы влечет за собой вымывание кальция из костей.
3. Недостаток диспетчерского витамина D, регулирующего количество кальция в крови и его всасывание. Витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
4. В период беременности и кормления новорожденных. При формировании плода расход кальция в организме значительно возрастает. При кормлении грудных младенцев кальций необходим для их интенсивного роста. За первый год жизни ребенок увеличивает свой рост в 1,5 раза, а вес в 3раза! Поэтому в период кормления грудью недостаток кальция наносит ущерб как матери, так и её ребенку. Потребление кальция в этот период должно значительно возрастать.

5. Нарушение естественного баланса кислоты и щелочи в организме в результате неправильного питания. При несбалансированном питании, употреблении алкоголя запасы кальция расходуются на нейтрализацию избытка кислоты.

Re: Сколько кальция?

Добавлено: 21 ноя 2008, 16:36
Лолипоп
Мне не нравятся такие таблицы. Потому что перебор кальция (или других элементов) в организме тоже не совсем хорошо. А учесть количество элементов, поступающих с питанием очень сложно.

При расчете минеральных добавок нужно обязательно учитывать рацион питания.

Я стараюсь просто увеличить долю молочных продуктов, если считаю что кальция не хватает.

Re: Сколько кальция?

Добавлено: 12 сен 2009, 21:44
nadya312
Хочу дать совет по поводу кальция. Я слышала, что он лучше усваивается с жиром. Т.е. чем выше жирность творога, молока или других продуктов, где содержится кальций, тем лучше и быстрее он усваивается. А кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается.

Re: Сколько кальция?

Добавлено: 22 сен 2011, 12:47
Angel's Mom
Сколько кальция - зависит от возраста и от усваиваемости кальция организмом, и от сочетания продуктов. По-этому, если питание будет богатым и разнообразным, то и все необходимые минералы и элементы ребенок будет получать. Еще хорошо кальций усваивается из кунжута и кураги.