Краснеем за ребенка

Обсуждения процесса воспитания детей. Использование методов убеждения, наказания, поощрения и других. Проблемные вопросы, связанные с вопросами воспитания ребенка.
Аватара пользователя
Omni
Любитель
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 13:44

Краснеем за ребенка

Сообщение Omni » 09 июн 2008, 16:59

Довольно часто наши дети делают поступки, которые заставляют нас, родителей, краснеть за их поведение. Иногда расскажет то, что услышал дома, но о чем не следовало бы говорить, иногда поругает воспитателя в садике (услышав как родители были им недовольны), то устроит истерику без всякой на то причины.
Тут уж каждый из родителей поступает по-своему: кто-то ругает малыша, кто-то старается потихоньку скрыться с "места преступления".
Я, например, в большинстве случаев стараюсь убраться восвояси - и только тогда затеваю воспитательный процесс, и думаю - а правильно ли я поступаю? Давайте делиться своими "мамиными" секретами воспитания.
Умей любить своих детей...

Аватара пользователя
Ветрянка
Завсегдатай
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 27 май 2008, 01:38

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Ветрянка » 10 июн 2008, 00:19

Мой секрет - нельзя так нельзя, и никаких поблажек!

Аватара пользователя
Ната
Завсегдатай
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 03 окт 2007, 05:43
Защита от роботов: 0
Откуда: Москва

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Ната » 10 июн 2008, 16:09

Что то серьёзное мы обсуждаем когда дочка спит, или точно знаем что не слышит. Я просто слышала как воспитательница в саду спрашивала другого ребенка (там в семье развод) что да как, и дитя говорило такие вещи... Как папа назвал маму и т.д.
Однажды мне пришлось покраснеть, это было в детской поликлинике: "Ой, мама, смотри дядя не мылся давно", а дядя присел к моему ребенку и говорит, я просто черненький, а ты беленькая, таких как я называют "африканец". И Наташка с ним хорошо пообщалась, (мы в очереди сидели к ЛОРу). А когда вышла его супруга блондинка с черненькими двойняшками от врача, я вообще обалдела...
А вообще стараюсь дочери внушать, что есть секреты, которые кроме мамы никому рассказывать нельзя.
Любовь -самое раннее наше чувство!

Аватара пользователя
Milashka
Завсегдатай
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 01 окт 2007, 15:44
Защита от роботов: 0
Откуда: Нижний Новгород

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Milashka » 11 июн 2008, 10:39

У нас вообще ситуация прикольная была...
Ну в общем - дочке было чуточку больше двух лет, мы уже не помню по какой причине чуточку описались в садике (бывало :)), ну и по дороге домой я ей рассказываю почему нужно проситься, что трусики будут мокрые и т.д. Затем мы заходим на рынок и я покупаю плавки мужу. Малая слушала, слушала, смотрела, как я подбираю на "глаз размер", а затем выдает: "Мама, а папа свои трусики описал? Будем новые покупать, сухие?".
Ну в общем краснеть особо не пришлось, продавец понял, но все же было неудобно. :oops:

Аватара пользователя
Лолипоп
Частый гость
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06 ноя 2008, 03:12

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Лолипоп » 23 ноя 2008, 01:25

На то и дети, чтобы говорить без условностей. Иногда действительно такое отмочат, что и смешно и грустно.
Мне кажется не стоит заострять на этом внимания.
Моя старшая забравшись на горку кричала "Наверху я". Не выговаривая половины букв. Ну и как ей было объяснить, что получается не очень хорошо?
Дело было вечером, делать было нечего

Аватара пользователя
Кубики
Новичок
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 14:42

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Кубики » 29 ноя 2008, 15:25

Так на то они и дети, чтобы "ляпать". Но чуство такта надо пытаться воспитывать. Хотя у меня есть глубокое подозрение, что оно врожденное.

Аватара пользователя
Mikki
Любитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 03 ноя 2007, 22:36

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Mikki » 01 апр 2009, 10:54

Ну когда наши дети маленькие, скажем до 4-5 лет, краснеть особо и не нужно, ведь все понимают что это ребенок. А вот когда переступаем черту в 8-10 лет, а ваше чадо выдает всевозможные перлы там где можно, и не только - вот тогда уж точно придется краснеть. Правда на более старших детей и методов воздействия больше.

Аватара пользователя
Nika
Частый гость
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 17:36

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Nika » 01 апр 2009, 19:36

Не нужно акцентировать внимание ребенка на его ошибках, особенно, при всех. Наедине с малышом можно в мягкой форме объяснить, что так делать нехорошо или сказать "если ты в чем-то не уверен - лучше промолчи".

Аватара пользователя
someone
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 май 2009, 21:02
Защита от роботов: 16

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение someone » 23 май 2009, 22:14

Девочки, вы в курсе что стыд родителей за ребенка ведет к тяжелой травме ребенка? А именно травме Униженного, которая имеет серьёзные последствия для взрослеющего человека. Рекомендую ознакомиться с книгой Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть собой". Вы сами травмированы своими родителями, так не повторите их ошибок, изучите эту прекрасную теорию, которая расставляет всё по местам и описанные в форуме частные случаи на самом деле укладываются в плохую закономерность, накапливаются в душе ребенка и портят его.

Вот цитата из книги:

Эта травма пробуждается и дает себя знать в ребенке во время осознания функций физического тела, то есть в возрасте от одного до трех лет – период, в течение которого нормальный ребенок приучается самостоятельно принимать пищу, ходить в туалет, соблюдать личную гигиену, разговаривать, слушать и понимать то, что ему говорят взрослые, и т.п.
Пробуждение травмы происходит в тот момент, когда ребенок почувствует, что один из родителей стыдится его или боится стыда, когда он, ребенок, испачкался, когда что-то испортил (особенно при гостях или родственниках), когда плохо одет и т.д. Какими бы ни были обстоятельства, при которых ребенок почувствовал себя униженным, опозоренным, пристыженным, недостойным на физическом уровне, его рана пробуждается и углубляется. Даже грудной младенец способен уловить отвращение родителей и почувствовать стыд и унижение...
Ребенок, переживающий опыт унижения, создает себе маску мазохиста. Мазохизм означает такое поведение, когда человек испытывает удовлетворение и даже удовольствие от страданий. Он ищет мучений и унижений, обычно бессознательно. Он буквально организует обстоятельства таким образом, чтобы доставить себе неприятности и наказать себя еще раньше, чем это сделают другие...
Поскольку мазохист стремится доказать свою солидность, надежность и не хочет, чтобы его контролировали, он становится очень исполнительным и взваливает на себя массу работы...
Мазохисту очень трудно выразить свои настоящие потребности и чувства, потому что с самого раннего детства он боится говорить – боится испытать стыд или заставить других испытать стыд. Родители ребенка-мазохиста часто говорили ему: все, что происходит в семье, никого не касается, и говорить об этом не следует ни с кем. Он должен держать язык за зубами. Постыдные ситуации и постыдные поступки членов семьи должны храниться в тайне. Не говорят, например, о дядюшке, который сидит в тюрьме, о члене семьи, попавшем в психиатрическую лечебницу, о брате-гомосексуалисте, о родственнике-самоубийце и т.п.

Аватара пользователя
Василиса
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 26 авг 2009, 23:22
Защита от роботов: 16

Re: Краснеем за ребенка

Сообщение Василиса » 30 авг 2009, 21:08

А я не краснею за поступки своей дочки. Я простоулыбаюсь!:bebe: Дети не закомплексованы и ведут себя естественно. Ну подумаешь, ребенок обознался, и увидев мужчину в такой же рубашке как у папы, бросился к нему к криками: "Папа,папа!". И буквы мы тоже не все выговариваем, но говорим громко так что многое звучит не очень... Но это все не наши проблемы. Умные люди понимают, что дети есть дети и обижаться на них не имеет смысла.


Вернуться в «Воспитательный процесс»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя