Я лично с ипотекой не сталкивалась, но изучала этот вопрос: мне надо было написать статью на эту тему. Вот кусочек из нее (вступление и эпилог думаю не понадобятся

)
Рассмотрим основные условия ипотечного кредитования. Прежде всего, в квартире должен иметься санузел, а системы водоснабжения и отопления находиться в исправном состоянии, следовательно, дома с удобствами во дворе и печным отоплением отпадают сразу. Если квартира на последнем этаже, важным моментом станет состояние крыши.
Приобретая жилье на вторичном рынке, мы, как правило, имеем дело с частными лицами, которые предпочитают подстраховаться и поэтому продают недвижимость за доллары или евро. В этом случае следует просчитать, что выгоднее: взять кредит в требуемой валюте, рассчитаться с продавцом и отдавать долг банку в этой же валюте, либо кредит брать в рублях, покупать валюту и рассчитываться. Выбор зависит от того, по какому курсу банк выдает кредиты в валюте.
Следующий немаловажный момент, который волнует заемщика, - процентная ставка. Ее размер, который в любом случае не будет ниже 10%, зависит от вашего официального дохода, вашего возраста, валюты кредитования и срока, на который берется кредит. Максимальный срок кредитования – 30 лет и в этом случае процентная ставка, скорее всего, будет максимальной, а это 16% для рублевых кредитов и 20 – для долларовых.
Рассчитывая на деньги банка, заемщик, несомненно, должен иметь и собственные средства – размер первоначального взноса определяется банком и составляет от 10 до 30%.
Страхование – следующий шаг, без которого ни один серьезный банк не решится с вами сотрудничать. Застраховать придется приобретаемую недвижимость, причем не только от утраты, но и от повреждения. Жизнь заемщика также подлежит обязательному страхованию, как и его здоровье на предмет утраты трудоспособности. Страховые взносы придется платить из личных сбережений, причем чаще всего в ту страховую компанию, которую укажет банк.
Приобретаемое жилье, хоть и будет считаться вашей собственностью, будет находиться в залоге у банка в течение всего срока погашения кредита, о чем в обязательном порядке банк составит закладную. Исходя из этого, становится понятно, что ни продать, ни подарить квартиру до полного погашения кредита вы не имеете права. Даже прописать кого-либо или сдать квартиру внаем вы сможете только после получения разрешения от банка.