Сообщение Ромашка » 09 сен 2008, 21:44
Мое мнение - детское непослушание отличается от непослушания взрослого. Если говорить именно о грубом детском непослушании, то трудно предположить, что ребенок делает это для собственного развлечения, т.к. ребенок априори хочет быть хорошим, более того, я считаю, что нет трудных детей, а есть трудные взрослые, которые этих детей пытались воспитывать.
У маленького ребенка не может быть желания вам досадить, разозлить и т.д. Скорее всего это или плановая проверка границ дозволенного, попытка их расширить сообразно возрасту, или протест из-за нехватки внимания, вашего непонимания его нужд и т.п.
В данном случае, во-первых, обязательно надо показать, что вы расстроены/обижены/злитесь (нужное подчеркнуть), т.е. показать ребенку, какие чувства вы испытываете в связи с его поступком. А во-вторых, непременно попытаться понять, что же вызвало приступ агрессии, что вам пытается объяснить своим поступком маленький человечек. Старайтесь как можно чаще вспоминать, что сейчас для малыша вы самый главный человек на свете, в вашей власти и карать и миловать, так соОит ли делать из беззащитного существа громоотвод для ваших негативных эмоций, разве для этого вы его рожали?