Новый форум, новый пользователь, и как всегда новый вопрос
Дорогие мамочки, замораживаете ли вы для своих маленьких деток (нам чуточку больше годика) овощи и фрукты?
В прошлую зиму мы естественно ничего не замораживали, поскольку маленькие были...
А на эту по советам знакомых наморозила целый холодильник тыквы, кабачков и ягод, а вот теперь думаю а пригодится ли?
Что скажите?
Заморозка продуктов для ребенка на зиму
- Darki
- Завсегдатай
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 03 окт 2007, 22:12
- Защита от роботов: 0
- Откуда: Украина, Черкассы
- Контактная информация:
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
Вот тут http://mama.ru/club/health/3417/106104/ есть очень полезная инфо.
Это, правда, не особо озаморозке, но я думаю не менее полезней
Зима: как кормить ребенка
Овощи и фрукты - каждый день!
В зимнее время ребенку, как никогда нужны зелень и овощи. В супы всегда желательно добавлять укроп и петрушку. Старайтесь ежедневно готовить салаты Для зимних салатов подойдут морковь свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры. Можно добавлять в салаты яблоки, а вот редьку для детей до трех лет использовать нежелательно. Вот рецепт зимнего салата, который позволит вaм разнообразить меню малыша.
Салат "Белоснежка"
Капуста - 60 г, сахар - 2 г, растительное масло - З г.
Свежую белокочанную капусту очистить, обдать кипятком, мелко нашинковать, добавить сахар, заправить растительным маслом.
Зимой в рационе малыша обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В целом яблоке, листе капусты, моркови витаминов больше, чем в тех же плодах, но нарезанных, нашинкованных, натертых. При нарезке овощей в клетках плодов освобождается фермент, который, быстро разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому их лучше не резать, а хорошо промыв, подавать целиком.
Зимой и весной необходимо как можно чаще употреблять свежую и квашеную капусту. Давайте детям отломанные листы свежей капусты. Витамин С сохраняется в ней лучше, чем в других овощах и фруктах. Цветная капуста очень богата витаминами и рекомендуется детям.
Витамины хорошо сохраняются при заморозке фруктов и овощей. Свежезамороженные полуфабрикаты можно быстро приготовить. Поэтому как можно чаще используйте их в меню малыша. Сухофрукты - богатый источник минеральных солей и пектина. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм без косточек добавляйте в каши, творог и молочные продукты.
Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях-пятиминутках. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.
Пейте соки, будете здоровы!
В зимний период детям необходимы соки из свежих фруктов, настои сухого шиповника, витаминные напитки. Специалисты Института питания РАМН рекомендуют напитки из серии «Золотой шар». В продаже имеется несколько видов этих напитков с разным составом витаминов, минеральных солей. Есть серия, специально разработанная для детей. Для повышения иммунитета заваривайте витаминные чаи из трав. Вот несколько рецептов:
Ягодка
Одну столовую ложку листьев (земляники, малины, брусники, смородины, мяты, мелиссы, черники) залить кипятком (200 мл). Снова довести до кипения, снять с огня и настоять 30 минут. Давать ребенку по 100-150 мл в день.
Медовый
1 столовую ложку шиповника залить горячей кипяченой водой (100 мл), кипятить 10 минут. Перелить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить в темном месте на 12 часов. Смесь процедить, ягоды отжать, добавить 10 г меда. Напиток рекомендуется подавать сразу после приготовления в вечернее время.
Янтарный
Ягоды рябины (50 г) ошпарить, отжать, соединить с яблочным соком (100 мл), водой (50 мл), сахаром (15 г). Напиток сохраняет свои целебные свойства в течение 1 часа.
Сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи для детей можно приобрести в любой аптеке.
Это, правда, не особо озаморозке, но я думаю не менее полезней
Зима: как кормить ребенка
Овощи и фрукты - каждый день!
В зимнее время ребенку, как никогда нужны зелень и овощи. В супы всегда желательно добавлять укроп и петрушку. Старайтесь ежедневно готовить салаты Для зимних салатов подойдут морковь свекла, квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, свежие помидоры. Можно добавлять в салаты яблоки, а вот редьку для детей до трех лет использовать нежелательно. Вот рецепт зимнего салата, который позволит вaм разнообразить меню малыша.
Салат "Белоснежка"
Капуста - 60 г, сахар - 2 г, растительное масло - З г.
Свежую белокочанную капусту очистить, обдать кипятком, мелко нашинковать, добавить сахар, заправить растительным маслом.
Зимой в рационе малыша обязательно должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В целом яблоке, листе капусты, моркови витаминов больше, чем в тех же плодах, но нарезанных, нашинкованных, натертых. При нарезке овощей в клетках плодов освобождается фермент, который, быстро разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому их лучше не резать, а хорошо промыв, подавать целиком.
Зимой и весной необходимо как можно чаще употреблять свежую и квашеную капусту. Давайте детям отломанные листы свежей капусты. Витамин С сохраняется в ней лучше, чем в других овощах и фруктах. Цветная капуста очень богата витаминами и рекомендуется детям.
Витамины хорошо сохраняются при заморозке фруктов и овощей. Свежезамороженные полуфабрикаты можно быстро приготовить. Поэтому как можно чаще используйте их в меню малыша. Сухофрукты - богатый источник минеральных солей и пектина. Варите из них компоты, а вымоченные чернослив, курагу, изюм без косточек добавляйте в каши, творог и молочные продукты.
Зимой стоит вспомнить о протертых с сахаром ягодах, вареньях-пятиминутках. В таких заготовках витамин С разрушается меньше, чем при обычной варке варенья. Малышам особенно полезны черная и красная смородина, малина.
Пейте соки, будете здоровы!
В зимний период детям необходимы соки из свежих фруктов, настои сухого шиповника, витаминные напитки. Специалисты Института питания РАМН рекомендуют напитки из серии «Золотой шар». В продаже имеется несколько видов этих напитков с разным составом витаминов, минеральных солей. Есть серия, специально разработанная для детей. Для повышения иммунитета заваривайте витаминные чаи из трав. Вот несколько рецептов:
Ягодка
Одну столовую ложку листьев (земляники, малины, брусники, смородины, мяты, мелиссы, черники) залить кипятком (200 мл). Снова довести до кипения, снять с огня и настоять 30 минут. Давать ребенку по 100-150 мл в день.
Медовый
1 столовую ложку шиповника залить горячей кипяченой водой (100 мл), кипятить 10 минут. Перелить в чистую посуду, накрыть марлей и оставить в темном месте на 12 часов. Смесь процедить, ягоды отжать, добавить 10 г меда. Напиток рекомендуется подавать сразу после приготовления в вечернее время.
Янтарный
Ягоды рябины (50 г) ошпарить, отжать, соединить с яблочным соком (100 мл), водой (50 мл), сахаром (15 г). Напиток сохраняет свои целебные свойства в течение 1 часа.
Сборы трав, а также витаминизированные травяные чаи для детей можно приобрести в любой аптеке.
- Darki
- Завсегдатай
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 03 окт 2007, 22:12
- Защита от роботов: 0
- Откуда: Украина, Черкассы
- Контактная информация:
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
Ягоды для детей зимой
Полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения. Но даже польза может принести вред, если вводить их в детский рацион неправильно или употреблять без меры. О том, где грань между пользой и ее отсутствием в питании детей в «сезон ягод», рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Лев Николаевич Савин.
В чем сила лета?
Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5—0,6%) и белками (1—5%), но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод — высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.
Ваше летнее меню
Малышам до года лучше давать только специальные плодово-овощные консервы и соки для детского и диетического питания. Пока что организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод из сада, с грядок микробы, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести неокрепшему организму сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины (и даже больше), что в свежих ягодах с огорода. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта.
Если же у вас рука не поднимается покупать баночки, когда в огороде полно свежих овощей, фруктов и ягод, то можно приготовить пюре самостоятельно. Лучше всего брать плоды средних размеров, но не крупные. Перед приготовлением обязательно обдайте их кипятком, очистите от кожицы, косточек и внимательно посмотрите, нет ли следов присутствия червей. Овощные пюре необходимо подвергать тепловой обработке (кроме моркови и свеклы), а ягоды желательно давать свежими, так как тепловая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Старайтесь не подслащивать фруктовые пюре. И учтите, что пюре собственного приготовления можно хранить в холодильнике не более суток, в отличие от баночек, которые длительное время можно держать даже при комнатной температуре.
Ближе к году, когда детский организм окрепнет, можно разнообразить меню крохи свежими фруктами и ягодами. Правда, первое время лучше счищать кожицу не только с овощей, но и с ягод и обдавать их кипятком. Конечно, горячая вода в некоторой степени ухудшает вкус и снижает питательную ценность, но только так вы можете смыть с поверхности микробов и микрочастицы земли. Бытует мнение, что именно кожица наиболее полезна, так как является основным источником витаминов. В некоторой степени это утверждение верно. Она улучшает переваривание пищи и очищает кишечник. Но совсем маленьким детям, которые только учатся жевать твердую пищу, давать ее опасно. К тому же пористая кожа некоторых фруктов и ягод содержит много вредных микробов, которые практически невозможно смыть.
Осторожно, аллергия
Говоря о фруктах и ягодах в детском питании, нельзя не затронуть тему аллергии. Ведь именно они чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Поэтому давать крохе пробовать свежие фрукты и ягоды нужно очень осторожно: в малых количествах, не смешивая их между собой, и внимательно следить за реакцией детского организма.
Как правило, первые симптомы дают о себе знать уже через 4—6 часов после еды. Если у ребенка появились покраснение на коже, сыпь, зуд, частый и жидкий стул, боли в животике, першение в горле или кашель — исключите новый плод из рациона на несколько дней. Затем повторите попытку, вдвое уменьшив порцию. Если аллергия опять проявится — придется исключить этот продукт из детского рациона. По крайней мере до следующего лета.
Но даже если вы убедились, что кроха нормально переносит все дары природы с вашего огорода, не теряйте бдительности. Аллергическую реакцию могут вызвать и привычные продукты при их чрезмерном употреблении. Старайтесь не перекармливать ребенка даже витаминами. Давно известно, что они в организме не накапливаются и «впрок» ими запастись невозможно.
Что на грядке?
Помните, как в стихотворении Юлиана Тувима «Вот овощи спор завели на столе — кто лучше, вкусней и нужней на земле...» Как вы думаете, все ли дары огорода одинаково полезны? Давайте подробно рассмотрим некоторые овощи, фрукты и ягоды, наиболее популярные среди садоводов-огородников.
Морковь.
Источник провитамина А (бетакаротина). Также богата витамином С, калием и железом. Детям с 4—5 месяцев дают морковный сок, а затем добавляют этот корнеплод в овощное пюре. Чтобы достичь максимального усвоения бетакаротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.
Свекла.
Богата органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом. Кроме того, она отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. Но из-за высокого содержания красящих веществ свекольные блюда следует очень осторожно вводить в детский рацион не ранее 9—10 месяцев.
Огурцы.
Эти овощи еще называют носителями экологически чистой жидкости. Ведь огурец на 95% состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В них содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения. Поэтому салат из огурцов полезно сочетать с мясными блюдами. А с 6 месяцев ребенку можно давать помусолить ломтик свежего огурца (им удобно чесать зубки).
Томаты (помидоры).
Содержат мало клетчатки и много пектиновых веществ и органических кислот. Отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина С и провитамина А. Сок из свежих помидоров можно давать детям с 5—6 месяцев. А с 8—9 месяцев в овощное пюре можно добавлять свежие томаты, предварительно очищенные от кожицы.
Картофель.
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С. Но из-за того, что содержит слишком много крахмала, особой пользы не приносит детям. С 4—5 месяцев ребенку можно давать картофельное пюре.
Капуста.
Богата солями фосфора, калия, железа, витаминами РР и С и содержит большое количество сахаров при относительно низком содержании крахмала. В детском питании, как правило, используется белокочанная и цветная капуста. С 6—7 месяцев ребенку можно давать пюре, сок и отвар из свежей капусты. Кроме того, квашеная белокочанная капуста хорошо сохраняет витамин С и уже с 1—1,5 лет ее можно вводить в детский рацион.
Зелень.
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Употребление в пищу таких продуктов показано для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции ротовой полости ребенка. Уже с 8—9 месяцев зелень необходимо добавлять в детскую еду. Лишь при употреблении щавеля нужно соблюдать осторожность. В нем содержится много щавелевой кислоты и давать его детям следует очень осторожно. То же самое касается и блюд, приготовленных с его содержанием: щи, рагу.
Смородина.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, органических кислот и сахаров. Кроме того, эта ягода (особенно черная) — одна из самых богатых витамином С. Но до 8 месяцев давать ее детям в свежем виде не рекомендуется. А вот сок и компот из смородины можно предлагать малышам уже с 6—7 месяцев.
Слива.
Слива, алыча, вишня, черешня, крыжовник содержат довольно много легкоусвояемых сахаров, калия, каротина, железа, органических кислот, растительных волокон и пектиновых веществ. Сок и пюре из этих ягод можно давать детишкам начиная с 6—8 месяцев.
Клубника, малина.
Клубника, земляника, малина богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Но эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому давать их детям следует с большой осторожностью и потому вводить их в рацион малыша следует не ранее 9—10 месяцев.
Яблоки.
Содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Наиболее богаты витамином С и железом кислые сорта яблок (особенно антоновка). Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и тем самым ускоряет процессы пищеварения. Кроме того, яблочная кислота благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови. Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом. Ребенку с 5—6 месяцев можно давать погрызть кусочек яблока, предварительно очищенного от кожуры.
Помните!
Аллергическая реакция бывает не только врожденной, но и приобретенной. Ежегодно меняется состав почвы, воды, используемой для полива, экологическая обстановка и многие другие факторы. Даже если в прошлом году ребенок мог без ущерба для здоровья съесть целую тарелку смородины, в начале нового сезона будьте аккуратны.
Лето в банке!
К сожалению, лето, как и все хорошее, быстро заканчивается. А вместе с ним и изобилие свежих овощей, фруктов и ягод. Чтобы разнообразить рацион малыша в зимний период, имеет смысл делать домашние заготовки. Способов длительного хранения овощей, фруктов и ягод не так уж много: сушка, консервирование и заморозка. Какой же из них позволяет максимально сохранить полезные вещества?
Консервированные овощные закуски, ягодные морсы, компоты, варенья и джемы богаты минеральными солями и растительными волокнами. Но на этом все достоинства домашних консервов заканчиваются. В процессе консервирования витамины в значительной степени разрушаются. Детям до года консервированные заготовки не рекомендуются, так как содержат много различных специй, консервантов и сахара. Исключение составляют несладкие компоты и морсы, которые можно давать ребенку с 8—9 месяцев.
Сушеные овощи и фрукты могут использоваться в детском питании с самого раннего возраста. В основном из сушеных овощей готовят супы, а из сушеных фруктов — компоты и добавки в каши, запеканки. Некоторые сухофрукты (яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир и др.) отличаются высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа и др.) и значительно увеличивают пищевую ценность блюд. Правда, витаминами сушеные фрукты бедны.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды отличаются более высокой пищевой ценностью, нежели консервированные и сушеные. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Они могут использоваться в детском питании наравне со свежими плодами. Чтобы свести к минимуму потери витаминов при приготовлении, их достаточно обмыть холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду. При использовании замороженных ягод в натуральном виде (без приготовления) их необходимо обмыть в холодной воде, а затем размораживать при комнатной температуре в закрытой посуде в защищенном от света месте.
ВИТА-РЕЦЕПТЫ
Морковный пудинг с яблоками
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 800 г моркови, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г масла, 200 г молока, 200 г яблок.
Приготовление: в кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности (каша должна получиться густая). Свежие яблоки и вареную морковь натереть на терке и смешать с готовой манной кашей. Сахар стереть с яичными желтками, белки взбить венчиком, все соединить с приготовленной массой и поместить в смазанный маслом сотейник. Запекать в духовке или на пару.
Вместо моркови для приготовления пудинга можно использовать тыкву или кабачок, а вместо яблок любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.
Щи из квашеной капусты
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: квашеная капуста — 600 г, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, петрушка, масло — 30 г, 1 помидор, мука — 30 г, сметана –— 60 г.
Приготовление: Квашеную капусту промыть несколько раз в холодной воде (чтобы щи не были очень кислыми). Можно даже проварить ее и слить воду. Затем капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю с маслом и тушить на маленьком огне 10 минут. Лук, морковь и помидор мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда капуста станет мягкой, смешать ее с обжаренными овощами, залить кипящим бульоном (можно мясным) и варить еще 30 минут. Щи должны иметь кремовый цвет и кисловатый вкус. Перед подачей добавить сметану и зелень.
Овощные котлеты
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: овощи (морковь, картофель, свекла, капуста) — 800 г, молоко — 100 г, масло — 50 г, манная крупа — 50 г, 1 яйцо, сухари.
Приготовление: очищенные, промытые, нашинкованные овощи положить в кастрюлю, залить кипяченым молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, постоянно помешивая. Затем добавить слегка взбитые венчиком яйца и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Из охлажденного овощного фарша разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить 10 минут на сковороде или в духовке. Для детей до 3-х лет котлеты лучше готовить на пару.
Ягодный кисель
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 200 г ягод (клюква, малина, вишня, смородина, брусника, земляника, клубника, яблоки и т.д.), картофельная мука — 4 столовые ложки, сахар по вкусу (в зависимости от сорта ягод).
Приготовление: ягоды перебрать, обдать кипятком и размять. Из размятых ягод выжать 3—4 столовых ложки сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить четырьмя стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1 стакан) охладить и развести в нем картофельную муку (нельзя разводить картофельную муку водой). В оставшуюся часть отвара добавить сахар и поставить на огонь. Когда кисель закипит, влить в него разведенную картофельную муку, постоянно помешивая, кипятить несколько минут. Но не перекипятите — перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель остынет, влейте в него сок, отжатый из ягод.
Порошки для быстрого приготовления киселя лучше не использовать в детском питании.
Варенье-желе из яблок и повидло
На 1 кг яблок — 400 г сахара, 600 мл воды.
Для его приготовления лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновка. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20—30 минут. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В полученный отвар добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Желе готово, если его капли будут задерживаться на ложке при сливании. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки.
Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла. Вареные яблоки протереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить 3/4 стакана сахара на стакан пюре и варить на слабом огне. Когда повидло загустеет, снять с огня, охладить и переложить в стеклянные
банки.
Салат маринованный
Для салата можно использовать помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук (в соотношении 1:1). Очищенные и вымытые овощи залить кипятком. Через 2—3 минуты воду слить, овощи хорошо просушить, нарезать и уложить в стеклянные банки. В литровую банку входит приблизительно 700 г овощей и 300 г маринадной заливки. На литр маринадной заливки потребуется: 50 г сахара, 50 г соли, 250 г 6-процентного уксуса, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, гвоздика, немного корицы. Соль и сахар положить в воду и кипятить 5—10 минут. В кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипения – уксус. Остывший маринад процеживают через марлю и заливают в банки с овощами. После этого в банку добавляют одну столовую ложку подсолнечного масла и ставят в прохладное место. Через 6—10 дней (в зависимости от размера нарезанных кусочков) салат готов.
На заметку
Очищенные или нарезанные овощи надо сразу же готовить. Нежелательно оставлять их в воде на длительное время (не более полутора часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Исключение составляет картофель: в очищенном виде его можно хранить в холодной воде несколько часов. Остальные овощи при необходимости лучше хранить, накрыв чистой тканью, смоченной в холодной воде (но не более 2-х часов), чтобы они не загрязнялись и не высыхали.
Чтобы овощи не переварить, необходимо соблюдать время варки: так, картофель, капуста, морковь варятся 25—30 минут, свекла — 1,5—2 часа, а щавель — всего 10 минут.
Для варенья надо отбирать свежие, но не перезрелые ягоды. Очень важно определить готовность варенья и не переварить его, от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет форму, варенье готово. Кроме того, в готовом виде ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев, делаются прозрачными.
Полноценное питание ребенка невозможно без разнообразия продуктов растительного происхождения. Но даже польза может принести вред, если вводить их в детский рацион неправильно или употреблять без меры. О том, где грань между пользой и ее отсутствием в питании детей в «сезон ягод», рассказывает врач-диетолог, доктор медицинских наук Лев Николаевич Савин.
В чем сила лета?
Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень выгодно отличаются от других продуктов. Они относительно бедны жирами (0,5—0,6%) и белками (1—5%), но содержат широкий комплекс витаминов и минеральных веществ, большое количество углеводов и ряд других соединений, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Еще одно из достоинств свежих овощей, фруктов и ягод — высокое содержание пектиновых веществ и пищевых волокон, нормализующих процессы пищеварения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они обволакивают вредные вещества и предохраняют слизистую оболочку от воздействия различных микробов и токсинов. А пищевые волокна (клетчатка) способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике и регулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Но все полезно в меру. При беспорядочном употреблении свежих фруктов, ягод и овощей организм получает избыточное количество пищевых волокон. В результате резко ускоряется прохождение пищи через кишечник и у ребенка может начаться диарея.
Ваше летнее меню
Малышам до года лучше давать только специальные плодово-овощные консервы и соки для детского и диетического питания. Пока что организм крохи еще не в состоянии оценить всю прелесть «даров лета». Повышенная кислотность и терпкость некоторых сортов фруктов и ягод из сада, с грядок микробы, попавшие в детский организм с землей и удобрениями, могут нанести неокрепшему организму сильный вред. Поэтому на первом году жизни баночное питание наиболее безопасно и полезно. В нем есть все те витамины (и даже больше), что в свежих ягодах с огорода. А в качестве консерванта для приготовления детских баночных пюре, как правило, используется аскорбиновая кислота, что значительно повышает пищевую ценность продукта.
Если же у вас рука не поднимается покупать баночки, когда в огороде полно свежих овощей, фруктов и ягод, то можно приготовить пюре самостоятельно. Лучше всего брать плоды средних размеров, но не крупные. Перед приготовлением обязательно обдайте их кипятком, очистите от кожицы, косточек и внимательно посмотрите, нет ли следов присутствия червей. Овощные пюре необходимо подвергать тепловой обработке (кроме моркови и свеклы), а ягоды желательно давать свежими, так как тепловая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Старайтесь не подслащивать фруктовые пюре. И учтите, что пюре собственного приготовления можно хранить в холодильнике не более суток, в отличие от баночек, которые длительное время можно держать даже при комнатной температуре.
Ближе к году, когда детский организм окрепнет, можно разнообразить меню крохи свежими фруктами и ягодами. Правда, первое время лучше счищать кожицу не только с овощей, но и с ягод и обдавать их кипятком. Конечно, горячая вода в некоторой степени ухудшает вкус и снижает питательную ценность, но только так вы можете смыть с поверхности микробов и микрочастицы земли. Бытует мнение, что именно кожица наиболее полезна, так как является основным источником витаминов. В некоторой степени это утверждение верно. Она улучшает переваривание пищи и очищает кишечник. Но совсем маленьким детям, которые только учатся жевать твердую пищу, давать ее опасно. К тому же пористая кожа некоторых фруктов и ягод содержит много вредных микробов, которые практически невозможно смыть.
Осторожно, аллергия
Говоря о фруктах и ягодах в детском питании, нельзя не затронуть тему аллергии. Ведь именно они чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Поэтому давать крохе пробовать свежие фрукты и ягоды нужно очень осторожно: в малых количествах, не смешивая их между собой, и внимательно следить за реакцией детского организма.
Как правило, первые симптомы дают о себе знать уже через 4—6 часов после еды. Если у ребенка появились покраснение на коже, сыпь, зуд, частый и жидкий стул, боли в животике, першение в горле или кашель — исключите новый плод из рациона на несколько дней. Затем повторите попытку, вдвое уменьшив порцию. Если аллергия опять проявится — придется исключить этот продукт из детского рациона. По крайней мере до следующего лета.
Но даже если вы убедились, что кроха нормально переносит все дары природы с вашего огорода, не теряйте бдительности. Аллергическую реакцию могут вызвать и привычные продукты при их чрезмерном употреблении. Старайтесь не перекармливать ребенка даже витаминами. Давно известно, что они в организме не накапливаются и «впрок» ими запастись невозможно.
Что на грядке?
Помните, как в стихотворении Юлиана Тувима «Вот овощи спор завели на столе — кто лучше, вкусней и нужней на земле...» Как вы думаете, все ли дары огорода одинаково полезны? Давайте подробно рассмотрим некоторые овощи, фрукты и ягоды, наиболее популярные среди садоводов-огородников.
Морковь.
Источник провитамина А (бетакаротина). Также богата витамином С, калием и железом. Детям с 4—5 месяцев дают морковный сок, а затем добавляют этот корнеплод в овощное пюре. Чтобы достичь максимального усвоения бетакаротина, морковное пюре желательно давать с растительным маслом или со сметаной.
Свекла.
Богата органическими кислотами, калием, магнием, кальцием и железом. Кроме того, она отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки. Но из-за высокого содержания красящих веществ свекольные блюда следует очень осторожно вводить в детский рацион не ранее 9—10 месяцев.
Огурцы.
Эти овощи еще называют носителями экологически чистой жидкости. Ведь огурец на 95% состоит из воды и растворенных в ней минеральных веществ и витаминов. В них содержатся ферменты, способствующие усвоению белков животного происхождения. Поэтому салат из огурцов полезно сочетать с мясными блюдами. А с 6 месяцев ребенку можно давать помусолить ломтик свежего огурца (им удобно чесать зубки).
Томаты (помидоры).
Содержат мало клетчатки и много пектиновых веществ и органических кислот. Отличаются высоким содержанием железа, калия, витамина С и провитамина А. Сок из свежих помидоров можно давать детям с 5—6 месяцев. А с 8—9 месяцев в овощное пюре можно добавлять свежие томаты, предварительно очищенные от кожицы.
Картофель.
Молодой картофель является ценным источником витаминов группы В, а также Р и С. Но из-за того, что содержит слишком много крахмала, особой пользы не приносит детям. С 4—5 месяцев ребенку можно давать картофельное пюре.
Капуста.
Богата солями фосфора, калия, железа, витаминами РР и С и содержит большое количество сахаров при относительно низком содержании крахмала. В детском питании, как правило, используется белокочанная и цветная капуста. С 6—7 месяцев ребенку можно давать пюре, сок и отвар из свежей капусты. Кроме того, квашеная белокочанная капуста хорошо сохраняет витамин С и уже с 1—1,5 лет ее можно вводить в детский рацион.
Зелень.
В зелени петрушки, укропа, зеленого лука, щавеля, сельдерея и чеснока содержатся фитонциды, обладающие антимикробными свойствами. Употребление в пищу таких продуктов показано для профилактики респираторных заболеваний и дезинфекции ротовой полости ребенка. Уже с 8—9 месяцев зелень необходимо добавлять в детскую еду. Лишь при употреблении щавеля нужно соблюдать осторожность. В нем содержится много щавелевой кислоты и давать его детям следует очень осторожно. То же самое касается и блюд, приготовленных с его содержанием: щи, рагу.
Смородина.
Отличается высоким содержанием минеральных солей, органических кислот и сахаров. Кроме того, эта ягода (особенно черная) — одна из самых богатых витамином С. Но до 8 месяцев давать ее детям в свежем виде не рекомендуется. А вот сок и компот из смородины можно предлагать малышам уже с 6—7 месяцев.
Слива.
Слива, алыча, вишня, черешня, крыжовник содержат довольно много легкоусвояемых сахаров, калия, каротина, железа, органических кислот, растительных волокон и пектиновых веществ. Сок и пюре из этих ягод можно давать детишкам начиная с 6—8 месяцев.
Клубника, малина.
Клубника, земляника, малина богаты витамином С, клетчаткой и содержат много сахаров. Но эти ягоды обладают выраженным аллергенным действием, поэтому давать их детям следует с большой осторожностью и потому вводить их в рацион малыша следует не ранее 9—10 месяцев.
Яблоки.
Содержат много сахаров, пектина, железа, витамина С и яблочной кислоты. Наиболее богаты витамином С и железом кислые сорта яблок (особенно антоновка). Яблочная кислота усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает двигательную функцию кишечника и тем самым ускоряет процессы пищеварения. Кроме того, яблочная кислота благотворно действует на обмен жиров и уменьшает содержание холестерина в крови. Пюре и сок из яблок традиционно считаются первым прикормом. Ребенку с 5—6 месяцев можно давать погрызть кусочек яблока, предварительно очищенного от кожуры.
Помните!
Аллергическая реакция бывает не только врожденной, но и приобретенной. Ежегодно меняется состав почвы, воды, используемой для полива, экологическая обстановка и многие другие факторы. Даже если в прошлом году ребенок мог без ущерба для здоровья съесть целую тарелку смородины, в начале нового сезона будьте аккуратны.
Лето в банке!
К сожалению, лето, как и все хорошее, быстро заканчивается. А вместе с ним и изобилие свежих овощей, фруктов и ягод. Чтобы разнообразить рацион малыша в зимний период, имеет смысл делать домашние заготовки. Способов длительного хранения овощей, фруктов и ягод не так уж много: сушка, консервирование и заморозка. Какой же из них позволяет максимально сохранить полезные вещества?
Консервированные овощные закуски, ягодные морсы, компоты, варенья и джемы богаты минеральными солями и растительными волокнами. Но на этом все достоинства домашних консервов заканчиваются. В процессе консервирования витамины в значительной степени разрушаются. Детям до года консервированные заготовки не рекомендуются, так как содержат много различных специй, консервантов и сахара. Исключение составляют несладкие компоты и морсы, которые можно давать ребенку с 8—9 месяцев.
Сушеные овощи и фрукты могут использоваться в детском питании с самого раннего возраста. В основном из сушеных овощей готовят супы, а из сушеных фруктов — компоты и добавки в каши, запеканки. Некоторые сухофрукты (яблоки, изюм, финики, чернослив, курага, инжир и др.) отличаются высоким содержанием минеральных веществ (калия, железа и др.) и значительно увеличивают пищевую ценность блюд. Правда, витаминами сушеные фрукты бедны.
Замороженные овощи, фрукты и ягоды отличаются более высокой пищевой ценностью, нежели консервированные и сушеные. Быстрое замораживание при низких температурах позволяет сохранить в продуктах не только основные питательные вещества, но и витамины. Они могут использоваться в детском питании наравне со свежими плодами. Чтобы свести к минимуму потери витаминов при приготовлении, их достаточно обмыть холодной водой и, не размораживая, опустить в кипящую воду. При использовании замороженных ягод в натуральном виде (без приготовления) их необходимо обмыть в холодной воде, а затем размораживать при комнатной температуре в закрытой посуде в защищенном от света месте.
ВИТА-РЕЦЕПТЫ
Морковный пудинг с яблоками
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 800 г моркови, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г масла, 200 г молока, 200 г яблок.
Приготовление: в кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности (каша должна получиться густая). Свежие яблоки и вареную морковь натереть на терке и смешать с готовой манной кашей. Сахар стереть с яичными желтками, белки взбить венчиком, все соединить с приготовленной массой и поместить в смазанный маслом сотейник. Запекать в духовке или на пару.
Вместо моркови для приготовления пудинга можно использовать тыкву или кабачок, а вместо яблок любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.
Щи из квашеной капусты
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: квашеная капуста — 600 г, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, петрушка, масло — 30 г, 1 помидор, мука — 30 г, сметана –— 60 г.
Приготовление: Квашеную капусту промыть несколько раз в холодной воде (чтобы щи не были очень кислыми). Можно даже проварить ее и слить воду. Затем капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю с маслом и тушить на маленьком огне 10 минут. Лук, морковь и помидор мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда капуста станет мягкой, смешать ее с обжаренными овощами, залить кипящим бульоном (можно мясным) и варить еще 30 минут. Щи должны иметь кремовый цвет и кисловатый вкус. Перед подачей добавить сметану и зелень.
Овощные котлеты
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: овощи (морковь, картофель, свекла, капуста) — 800 г, молоко — 100 г, масло — 50 г, манная крупа — 50 г, 1 яйцо, сухари.
Приготовление: очищенные, промытые, нашинкованные овощи положить в кастрюлю, залить кипяченым молоком, добавить масло и тушить до полуготовности, постоянно помешивая. Затем добавить слегка взбитые венчиком яйца и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать и поставить охлаждаться. Из охлажденного овощного фарша разделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить 10 минут на сковороде или в духовке. Для детей до 3-х лет котлеты лучше готовить на пару.
Ягодный кисель
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 200 г ягод (клюква, малина, вишня, смородина, брусника, земляника, клубника, яблоки и т.д.), картофельная мука — 4 столовые ложки, сахар по вкусу (в зависимости от сорта ягод).
Приготовление: ягоды перебрать, обдать кипятком и размять. Из размятых ягод выжать 3—4 столовых ложки сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте). Выжимки залить четырьмя стаканами горячей воды, довести до кипения и процедить через марлю. Часть процеженного отвара (1 стакан) охладить и развести в нем картофельную муку (нельзя разводить картофельную муку водой). В оставшуюся часть отвара добавить сахар и поставить на огонь. Когда кисель закипит, влить в него разведенную картофельную муку, постоянно помешивая, кипятить несколько минут. Но не перекипятите — перекипевший кисель становится водянистым. Когда кисель остынет, влейте в него сок, отжатый из ягод.
Порошки для быстрого приготовления киселя лучше не использовать в детском питании.
Варенье-желе из яблок и повидло
На 1 кг яблок — 400 г сахара, 600 мл воды.
Для его приготовления лучше всего подходят кислые яблоки, особенно антоновка. Обмытые яблоки разрезать на дольки (сердцевину удалить), сложить в кастрюлю, залить водой и, закрыв крышкой, варить при слабом кипении 20—30 минут. Затем яблоки откинуть на сито и дать отвару стечь. В полученный отвар добавить сахар и варить на слабом огне, снимая пену. Желе готово, если его капли будут задерживаться на ложке при сливании. Готовое желе разлить в прогретые стеклянные банки.
Оставшиеся яблоки можно использовать для приготовления повидла. Вареные яблоки протереть на мелкой терке. В полученное пюре добавить 3/4 стакана сахара на стакан пюре и варить на слабом огне. Когда повидло загустеет, снять с огня, охладить и переложить в стеклянные
банки.
Салат маринованный
Для салата можно использовать помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук (в соотношении 1:1). Очищенные и вымытые овощи залить кипятком. Через 2—3 минуты воду слить, овощи хорошо просушить, нарезать и уложить в стеклянные банки. В литровую банку входит приблизительно 700 г овощей и 300 г маринадной заливки. На литр маринадной заливки потребуется: 50 г сахара, 50 г соли, 250 г 6-процентного уксуса, по 5 горошин черного и душистого перца, 2 лавровых листа, гвоздика, немного корицы. Соль и сахар положить в воду и кипятить 5—10 минут. В кипящий маринад добавить пряности и непосредственно перед окончанием кипения – уксус. Остывший маринад процеживают через марлю и заливают в банки с овощами. После этого в банку добавляют одну столовую ложку подсолнечного масла и ставят в прохладное место. Через 6—10 дней (в зависимости от размера нарезанных кусочков) салат готов.
На заметку
Очищенные или нарезанные овощи надо сразу же готовить. Нежелательно оставлять их в воде на длительное время (не более полутора часов), так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Исключение составляет картофель: в очищенном виде его можно хранить в холодной воде несколько часов. Остальные овощи при необходимости лучше хранить, накрыв чистой тканью, смоченной в холодной воде (но не более 2-х часов), чтобы они не загрязнялись и не высыхали.
Чтобы овощи не переварить, необходимо соблюдать время варки: так, картофель, капуста, морковь варятся 25—30 минут, свекла — 1,5—2 часа, а щавель — всего 10 минут.
Для варенья надо отбирать свежие, но не перезрелые ягоды. Очень важно определить готовность варенья и не переварить его, от этого зависит его качество и длительность хранения. Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет форму, варенье готово. Кроме того, в готовом виде ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, в большинстве случаев, делаются прозрачными.
- Milashka
- Завсегдатай
- Сообщения: 106
- Зарегистрирован: 01 окт 2007, 15:44
- Защита от роботов: 0
- Откуда: Нижний Новгород
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
Darki, спасибо Вам за информацию, думаю многим пригодиться.
Я сама, кстати тоже часто использую замороженные фрукты и овощи для детей. Фрукты - в основном для компотов, а овощи - по разному...
Конечно сравнить их по вкусу и ценности со свежими тяжело, но зато они уже есть, и за них не приходится переплачивать. Кроме того, кто может быть уверен в качестве фруктов, продающихся на рынке или в магазинах зимой? А в своих, замороженных, я уверена.
Я сама, кстати тоже часто использую замороженные фрукты и овощи для детей. Фрукты - в основном для компотов, а овощи - по разному...
Конечно сравнить их по вкусу и ценности со свежими тяжело, но зато они уже есть, и за них не приходится переплачивать. Кроме того, кто может быть уверен в качестве фруктов, продающихся на рынке или в магазинах зимой? А в своих, замороженных, я уверена.
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
я заморозила перец красный, бруснику(морс варить) клюкву. вот пожалуй и все...ну клубника етсь мороженная. но на нее аллергия...дело это хорошее. только если бы свое было.. а то покупноееизвесно какого качества
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
какая хорошая идея, я даже об этом и не думала, только сейчас уже поздно ничего такого уже не продается, чтоб морозить. надо в следующем сезоне эти заняться обязательно, спасибо за совет.думаю что начну с клубники черешни....итд
- Careerwoman
- Завсегдатай
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: 12 мар 2008, 20:40
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
Морозить - это хорошо. Если не размораживать, то все полезное сохраняется. Только вот нам, напрмер, три пакета мороженных кабачков не пригодились, перестал их есть. Так что готовьтесь и к изменениям в пристрастиях
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
Я мы в дополнение к тем продуктам которые замораживаем (вишня, кабачки, смородина, малина) стараемся также использовать сушенные сухофрукты, привезенные от бабушки - яблоки, груши, сливу, вишню и черешню.
Компоты получаются - пальчики оближешь. Нам очень нравятся
Компоты получаются - пальчики оближешь. Нам очень нравятся
Умей любить своих детей...
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
лучше не варить, а из сырых ягод сок отжать. При варке много полезного убивается. Я ягоды заливаю немного водой, чтоб не брызгались, когда я их толкушкой давлю. Потом отжимаю через марлю, добавляю еще воды и сахар. Если неохота бывает возиться, то и через соковыжималку можно, только она столько не выжмет конечно как руками.морс варить
Re: Заморозка продуктов для ребенка на зиму
В этом году буду замораживать ягоды для компотов, овощи типа кабачка, тыквы....питание разнообразнее становится..так что будем пробовать...
хотя этой зимой пользовалась готовыми заморозками из магазина.
хотя этой зимой пользовалась готовыми заморозками из магазина.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей