Мало кого сегодня можно удивить тем, что в подавляющем большинстве детских садиков родители "доплачивают" воспитателям и няням...
Для меня интересно ваше мнение - есть ли от этого эффект?
Мы вот например платим исправно (и официально "за садик" и неофициально воспитателю и няне), но вот особого толку от этого не видим. Ребенок вечно не умыт, с синяками и царапинами...
Садик у нас самый обычный, не частный, а государственный.
И вообще как с этим можно бороться чтобы не навредить ребенку и не идти на конфронтацию с воспитателями/нянями?
Добавка к зарплате воспитателя и няни
Re: Добавка к зарплате воспитателя и няни
Очень нагло это мне кажется. А вы с начальством не пробовали поговорить?.. Это же незаконно. Понятное дело, что отношения испортятся, а стоит ли тогда там оставаться, если все равно платите больше. Может тогда частный детский сад?
- Яська
- Люблю админа
- Защита от роботов: 0
Моё личное мнение: никакая доплата не поможет плохому воспитателю лучше смотреть за ребенком. Плати мало, много, вообще не плати - толк примерно одинаковый...
Второй вопрос состоит в том, что если большинство родителей группы платит, так тоже не хочется отставать. Психология у нас такая.
Я в принципе против того, чтобы платить, тем более если сумма значительная. В таком случае, уж действительно лучше податься в частный сад (хотя толку от них не намного больше). Сама не платила... Ну разве что подарки там на Новый год, 8 марта, и другие праздники.
Второй вопрос состоит в том, что если большинство родителей группы платит, так тоже не хочется отставать. Психология у нас такая.
Я в принципе против того, чтобы платить, тем более если сумма значительная. В таком случае, уж действительно лучше податься в частный сад (хотя толку от них не намного больше). Сама не платила... Ну разве что подарки там на Новый год, 8 марта, и другие праздники.
- Careerwoman
- Завсегдатай
А у нас никто деньги не берет, ни воспитатели с нянечками, ни врачи и медсестры. Только подарок можно всучить, а денег боятся, как огня. Наверное, напугали их чем-то. Я не против немного наградить, если к моему ребенку отношение будет хорошее и внимание, хотя бы наглости и хамства к нему не случится. А если берут как должное, то, скорее всего, такие люди, что не изменишь их отношение никакими деньгами. Безвыходная ситуация какая-то получается...
Я работаю в саду. И никогда я не брала и не буду брать с родителей денег. И вообще, на мой взгляд, факт принятия денег говорит о не лучших качествах педагога. С этим надо бороться. И н ик воем случае не содействовать.
- Alisa
- Модератор
- Защита от роботов: 16
Если платить как все, то и отношение не будет каким то особенным. Это я про тех, кто все таки берет деньги. Есть такие, их много и с ними налаживать отношения лучше всего именно так. Только это должны быть действительно весомые суммы. Что бы чувствовалось. Если возможностей платить очень хорошо нет, то помаленьку лучше и не надо - напрасно выброшенные деньги.
Не согласна категорически! Не нужно этого делать! И вообще, если уж на то пошло, в садах проводятся собрания. В предверии праздников, обычно родители просят воспитателя покинуть зал собрания, чтобы обсудить его подарок. Можно воспользоваться ситуацией и выбрать единую тактику поведения родителей и воспитателя. Договориться всем, не давать никаких денег. Это в ваших же интересах!Если платить как все, то и отношение не будет каким то особенным. Это я про тех, кто все таки берет деньги. Есть такие, их много и с ними налаживать отношения лучше всего именно так. Только это должны быть действительно весомые суммы.
Хоть я не брала денег с родителей, в моем доме очень много подарков детей и их родителей. Так вот самые памятные подарки - это не самые дорогие. А те, которые мне подарили мои любимые детки. Они есть у каждого педагога.. В основном, это те дети, с которыми было много проблем. Чем больше переживаешь за ребенка, тем сильнее к нему привязываешься. Дети, которые делали подарки своими руками. Все рисованные открытки и картинки я бережно храню. И дети, с родителями которых я много общалась.
Вот советы родителям, которые помогут добиться особого внимания к ребенку:
Почаще разговаривайте с воспитателем. Обязательно спрашивайте у него, как провел день ваш ребенок. Хотя бы раз в два-три дня. Воспитатель привыкнет к тому, что вы регулярно интересуетесь ребенком. Это повысит к нему внимание.
Советуйтесь с воспитателем. Делитесь детскими проблемами и спрашивайте, как вам поступить в той или иной ситуации. Даже если вы сами знаете ответ. Этим вы заслужите теплое отношение к себе, а заодно и к ребенку.
Дарите подарки, сделанные своими руками с поводом и без. Раз в месяц не сложно смастерить вместе с ребенком подарок воспитателю. Принесите, расскажите о том, с каким удовольствием ваш ребенок делал поделку для педагога.
Предложите воспитателю какие-нибудь материалы для творчества. Бумага, мох, шишки, ракушки с моря.. старая цветная бумага, ненужные деревянные ложки и т.д. и т.п. Вам не нужно, а ему может пригодиться. И воспитатель не раз на занятиях вспомнит вас с благодарностью. И на отношении к ребенку это тоже обязательно скажется.
Не забывайте поздравлять с праздниками. И с днем учителя, и с днем воспитателя, и с остальными общими праздниками. Не надо дарить отдельных подарков, если вы собирали деньги на общий. Главное - это внимание! Поздравьте на словах. Сделайте комплимент по поводу внешнего вида. В праздник, воспитатель, наверняка принарядится. Комплимент не будет голословным.
Предложите посильную помощь. Запишите болванку с аудиосказками, скопируйте в инете какой-нибудь интересный материал по природоведению.. предложите помощь в оформлении родительского уголка или придите с фотоаппаратом, пофоткайте деток и сделайте стен. газету. Это не займет много времени, зато принесет кучу радости детям, в особенности вашему ребенку. Ему будет очень приятно говорить о том, что это сделали его мама и папа. А воспитатель проникнется к вам теплыми чувствами.
А вечером в пятницу пожелайте приятных выходных.
Я в саду работаю совсем недавно. Раньше работала в детских развивающих центрах. И хорошего отношения к своему ребенку в садике добивалась именно таким способом. По некоторым причинам, мы уже сменили четыре воспитателя. И у всех было замечательное отношение и ко мне, и к моему сыну.
- Alisa
- Модератор
- Защита от роботов: 16
Ириска, замечательно Вы все написали. Если бы все такие были педагоги, о деньгах бы речи не было.
Спасибо за конкретные советы, они ценны для нас как раз тем, что написаны самим же педагогом.
Знаю несколько мам, которые не работают и все вышеперечисленное с удовольствием делают. Когда первый ребенок ходил в садик, я работала и те мелочи, которые я успевала сделать для садика тонули в куче добрых дел, которые могли позволить себе неработающие мамы.
Спасибо за конкретные советы, они ценны для нас как раз тем, что написаны самим же педагогом.
Знаю несколько мам, которые не работают и все вышеперечисленное с удовольствием делают. Когда первый ребенок ходил в садик, я работала и те мелочи, которые я успевала сделать для садика тонули в куче добрых дел, которые могли позволить себе неработающие мамы.
Я тоже старалась дать "воспитателю добавку к зарплате", хотя муж уверял, что на нашем ребенке это все равно никак не отразится, и представьте мое удивление, когда я получила отказ. Не знаю может постеснялась, может побоялась, но может действительно не захотела, и вместо этого попросила принести на занятия кое-какие игрушки. Я честно скажу была приятно удивлена, посмотрим как будет...
- Milashka
- Завсегдатай
- Защита от роботов: 0
Воспитателей и няню я всегда поздравляю со всеми праздниками, потому что вижу хорошее, внимательное отношение к моему ребенку. Сувениры, конфеты, иногда деньги... Это скорей всего выражение внимания и благодарности воспитателям.
Вернуться в «Мой любимый детский сад»