В одном из журналов для родителей натолкнулась на статью о том, как и что делать в случае, если посторонние люди критикуют действия вашего ребенка. В общем все советы сводятся к тому, что если вашего ребенка критикуют необходимо встать на его защиту. При этом автор статьи не делает никаких разграничений по поводу того прав ли бы малыш в данной ситуации. т.е. сначала надо "отстоять" ребенка, а уже затем в более мирной обстановке объяснить ему - прав он или нет.
Я лично не согласна с данным утверждением, и считаю, что если ребенок не прав - не надо его "отстаивать". Может я конечно и неправа, поэтому хочется услышать мнение других форумчан...
На защите малыша...
На защите малыша...
Умей любить своих детей...
- Alisa
- Модератор
- Защита от роботов: 16
Re: На защите малыша...
Над этой проблемой я думаю уже много лет и еще не пришла к окончательному решению, которое бы сочла правильным. Но действовать как то надо, потому что ситуации то все равно возникают, хотя и не так уж часто. Тут все зависит от того, каким тоном и с какой громкостью критикуют, ну и естественно от того, как лично я оцениваю поведение моего ребенка. Если поведение ребенка явно асоциально, а критика спокойная, корректная, а тем более доброжелательная, - я критикующего поддержу. В противоположных же ситуациях я начинаю прямо таки закипать и мне с трудом удается не наговорить критикующему всего, что я о нем думаю, хотя частично он мое мнение все равно узнает.
Мне кажется, что в присутствии других людей своего ребенка надо защищать, а вот придя домой стоит поговорить с ним и объяснить в чем он не прав.
Слава Богу, я не одна так мыслю...
А то начитаешься всяких статей в журналах, а потом думаешь...
Мамашки, спасибо за ответ.
А то начитаешься всяких статей в журналах, а потом думаешь...
Мамашки, спасибо за ответ.
Умей любить своих детей...
- Олюсик
- Ветеран
- Защита от роботов: 0
- Контактная информация:
Я вот согласна полностью с мнением Alisa.
Вообще стоит 30 раз подумать, нужно ли выяснять отношения на всеобщем обозрении. Это касается любого человека и ребенка также, вряд ли кому то будет приятно если его будут отчитывать при всех да в 2 голоса... Заступиться нужно, если человек который "нападает" на вашего ребенка посторонний и в принципе критиковать и учить вашего ребенка не должен. Если речь идет о родственниках или бабушках, то нужно действовать по ситуации.
- Олюсик
- Ветеран
- Защита от роботов: 0
- Контактная информация:
Обычно включается обратная реакция, сделать все наоборот...Это касается любого человека и ребенка также, вряд ли кому то будет приятно если его будут отчитывать при всех да в 2 голоса...
Олюсик, ну все мы разные... Согласна, у кого включается, а у кого-то и выключается напрочь! Что печальнее в сто раз!
Ребенку важно, что родители на его стороне. Но если его поступок действительно плохой, то мне кажется, что не стоит активно вставать на его защиту. Конечно, многое зависит от ситуации и от самого повода для замечаний.
Дело было вечером, делать было нечего
Я считаю, что защищать нужно только в том случае, если для этого есть основания. А если, к примеру, сын лопатой по голове девочке настучал? Тоже защищать? Надо исходить из ситуации. В чем я уверена, так это в том, что нельзя ругать ребенка при посторонних. И позволять это делать другим. Т.е., даже если настучал по голове лопатой, нужно спокойно выслушать рассказчика, а потом поговорить с ребенком наедине.
Вернуться в «Воспитательный процесс»