Трудоустройство с маленькими детьми

Здесь вы можете пообщаться на самые разнообразные темы или просто пофлудить.
Аватара пользователя
Sunland
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 окт 2007, 20:53

Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Sunland » 30 окт 2007, 14:04

В затворничестве с малышом, как бы весело и замечательно нам с ним ни было, всегда появляется ощущение, что мы безнадежно отстали от жизни: забыли, что знали, разучились делать то, что умели. Наша самооценка оставляет желать лучшего... Поэтому, отправляясь на собеседование к потенциальному работодателю, молодая мама, скорее всего, чувствует себя не совсем уверенно. И эта неуверенность мистическим образом передаются работодателю. А ведь должно быть совсем наоборот! Попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом и поднять свою самооценку.
...Вечер, вы стоите у плиты и варите кашу, рядом на полу играет ваша годовалая дочка. Внезапно в кухню врывается ваш трехлетний сын, спотыкается о сестренку, падает и больно ударяется об угол стола. Оба малыша оглашают кухню отчаянным ревом. В этот момент каша начинает переливаться через край кастрюли. Раздается звонок в дверь... Ну и далее. Возможно, моя фантазия, как и каша, немного перелилась через край, но ведь для кого-то это знакомая картина, не так ли? И тогда кажется, что ещё чуть-чуть, – и вы бросите все и убежите на край света. Но не убегаете же! Нет, вы закаляетесь и становитесь сильнее, терпеливее, выносливее. Нам не на кого перекладывать свою ответственность. Мы – мамы, а значит, мы крайние. Наши детки учат нас не капитулировать перед трудностями, искать выходы из тупиковых ситуаций, не впадать в уныние и идти до конца.
А ведь это именно те качества, которые отличают ценного работника. На любой работе от вас потребуется не только набор знаний, но и определенные умения, качества характера: работоспособность, инициативность, коммуникабельность и прочее. И сейчас принято указывать все свои достоинства прямо в резюме, не дожидаясь, пока их заметит наниматель.
Итак, если отпуск по уходу за малышом подходит к концу, и вы намерены вернуться к активной жизни, не торопитесь рассылать в возможные места работы старое резюме, написанное ещё до рождения ребенка.
Возьмите бумагу, ручку и постарайтесь проанализировать, чему вы, собственно, научились за последнее время. Ведь воспитание - всегда процесс двухсторонний. Когда воспитываешь ребенка, он неосознанно воспитывает нас. И у вас наверняка появилось очень много новых замечательных качеств. Так что если вы серьезно подойдете к вопросу, то наверняка составите внушительный перечень достоинств, которые можно будет присовокупить к своему новому резюме. Вот какие качества могут в нем оказаться:
1. Способность параллельно работать над выполнением нескольких задач (см. историю с манной кашей)
2. Устойчивость к всевозможным стрессовым ситуациям (см. ту же историю)
3. Чувство ответственности. Если вы научились быть ответственным родителем, то и на рабочем месте уже не будете халатно относиться к своим обязанностям.
4. Умение мыслить стратегически. Воспитывая детей, мы учимся постоянно учитывать близкую и далекую перспективу решений, принятых нами сегодня.
5. Гибкость мышления. Вы планируете пойти в театр. Билеты (кстати, совсем не дешевые) куплены. В день спектакля вы обнаруживаете, что у малыша жар. Знакомая картина? Да, дети – большие мастера преподносить сюрпризы. И срывать все наши планы. Что ж, ничего не поделаешь, придется остаться дома с больным ребенком. Закаленный родитель, столкнувшись с подобной ситуацией в десятый раз, уже не впадает в отчаяние. Он умеет сохранять спокойствие и подчинять свои желания прихотливой смене обстоятельств.
6. Терпение. Сколько времени занимает у вашего малыша путь длиной в двадцать метров от дома до песочницы? Да целую вечность! Ведь на каждом шагу он останавливается, чтобы сделать очередное потрясающее открытие. У детей свой темп жизни. И считаться с ним – великое искусство.
7. Умение договариваться. Этой технике никто не научит лучше, чем упрямые и настойчивые дети. Те, которые с громким плачем падают на пол или тротуар, чтобы добиться своего, или категорически отказываются есть суп, который вы полдня варили специально для них.
8. Дипломатичность. В детском коллективе неизбежно возникают конфликтные ситуации. И во взрослом тоже. Тот, кто научился делить формочки между малышами в песочнице, прослывет миротворцем и среди сослуживцев.
9. Хорошая реакция и способность быстро принимать решения. Если ребенок бежит в сторону проезжей части, времени на размышления нет – от быстроты вашей реакции подчас зависит жизнь ребенка. Бывают, конечно, менее напряженные, но все равно сложные ситуации. Например, ваш малыш оказался у прилавка с мороженым и начал капризничать. В этом случае вам придется быстро сориентироваться и решить, как лучше поступить: сдаться и купить мороженое или остаться неумолимым.
10. Умение принимать ситуацию такой, какая она есть. Хотели дочку, а родился сын. Вы мечтали, чтобы ваш сын стал экономистом, а он терпеть не может математику. Остается только набраться мудрости, смириться с ситуацией и научиться существовать с ней. Да и на рабочем месте вряд ли вас будет устраивать абсолютно все. От вашей способности принимать реальность, внутренне не бунтуя против нее, зависит, приживетесь ли вы в новом коллективе.
11. Способность выстраивать приоритеты и решать задачи в порядке убывания срочности. Это в первую очередь относится к авралам, как в домашних условиях, так и на работе.
12. Физическая выносливость. Жизнь с маленькими детьми сопряжена с большими физическими нагрузками. А чего стоят бессонные ночи у детской кроватки?! Я не говорю уже о тех неимоверных усилиях, которые требуются от женщины во время родов. Вы не так слабы, как вам кажется!
13. Продуктивность и организованность. Мой маленький сынуля очень любит с утра поиграть в машинки. И мамино присутствие рядом, ему нужно. И я научилась часть домашних дел делать именно в утренние часы.
Молодой маме приходится как можно эффективнее использовать время, подстраиваясь под режим остальных членов семьи.
Пожалуй, достаточно. Ну, как, почувствовали, как возросла ваша самооценка? Этот список я составила, основываясь на своем родительском опыте. Но ведь у каждой из вас есть свой собственный, уникальный. И нет сомнений, что вы сами можете продолжить этот список, опираясь на него. Что же касается препятствий, которые у нас, родителей, регулярно возникают на пути к новым профессиональным высотам, то с этим, безусловно, надо бороться. Детские болезни, утренники, невыученные уроки не должны кандалами сковывать ваше движение по карьерной лестнице.
Что делать? Заручитесь поддержкой бабушек, воспользуйтесь услугами нянь, подыщите уютный детский сад, надежную школу. И тогда ваш голос не дрогнет, если на собеседовании потенциальный начальник начнет вас расспрашивать вас о детях. Вы с гордостью и, не таясь, поведаете ему, что у вас есть ребенок (два, три, четыре...), и заверите, что это никоим образом не отразится на эффективности вашей профессиональной деятельности.
А может быть, вы уже работаете? И вовсю проявляете перечисленные мною качества? Тогда подумайте, соответствует ли нынешняя зарплата вашим весьма незаурядным способностям. Не пора ли, в самом деле, поставить вопрос о прибавке жалованья?
Главное – не цените себя слишком низко, тогда и у других появиться возможность вас уважать.

Аватара пользователя
Mikki
Любитель
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 03 ноя 2007, 22:36

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Mikki » 06 ноя 2007, 20:04

Довольно интересная статья. Спасибо.
Действительно уход за ребенком довольно нелегкая работа, которая способствует выработке новых навыков, умению выходить из трудных ситуаций...

Аватара пользователя
Натали
Любитель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 ноя 2007, 01:00

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Натали » 26 ноя 2007, 19:46

да хорошая статья. я поняла сейчас когда сижу с ребенком дома, что все забываю, тупею по простому, ничего не помню о работе. блин страшно даже думать о том времени когда прийдется выходить на работу.ну это еще не скоро, надеюсь лишь что все вспомнится.

Аватара пользователя
Яська
Люблю админа
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 00:14
Защита от роботов: 0
Откуда: Киев

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Яська » 19 янв 2008, 02:53

Девочки! Вы себе даже не представляете как насколько дома лучше, чем на работе.
Вот когда сидела с малой дома - хотелось на работу, а сейчас - наоборот - хочу домой. Скучаю... по-страшному!
Изображение

Аватара пользователя
Careerwoman
Завсегдатай
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 20:40

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Careerwoman » 14 мар 2008, 17:25

А я работала до беременности, сейчас сижу дома. Так вот, проанализировав, поняла, что больше хочу не на работу как таковую, а 1. денег заработать, 2. понять, что я что-то могу, кроме воспитания детей, в т.ч. и деньги зарабатывать и 3. одеваться, как остальные и лучше, а не только в то, что теплее и практичнее для песочницы...так что призадумайтесь, так ли Вам нужно работать с 9 до 18, отдавая семье минимум своего снимания. я лично для себя поняла, что для меня идеальным был бы свой бизнес, но пока что увы :(

Аватара пользователя
Corazon
Любитель
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 22:19
Защита от роботов: 0
Откуда: Москва

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Corazon » 14 мар 2008, 20:28

А мне даже не хотелось на работу, когда со своей дочкой сидела. Так бы сидела и сидела :D Но в жизни большие планы, хочется многого и побыстрее, поэтому и вышла на работу. Кстати, работу я поменяла, нашла лучше и более высокооплачиваемую. Работодатели, видимо, тоже оценили наличие у меня ребенка :P
Есть два способа управлять женщиной. Но никто их не знает.

Аватара пользователя
Careerwoman
Завсегдатай
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 20:40

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Careerwoman » 18 мар 2008, 19:49

вот я тоже планирую на другую работу выйти, хотя на старой меня ждут. Так я боюсь, что трудоустройство после длительного перерыва в практике более проблематично. То есть, может быть, даже проще выйти на старую работу, вспомнить былое, а потом уже менять

Аватара пользователя
Corazon
Любитель
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 мар 2008, 22:19
Защита от роботов: 0
Откуда: Москва

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Corazon » 18 мар 2008, 21:44

Я тоже думаю, что длительный перерыв во-первых расслабляет, а во-вторых, человек часто становится не в курсе последних веяний в области его работы. Если бы я долго сидела, произошло бы кучса изменений в законодательстве, и мне было бы трудно работать в первое время. Да и устроиться сложнее бы было. Так что можно и поработать на прежнем месте для начала, вникнуть немного. Но потом будет сложнее искать работу.
Есть два способа управлять женщиной. Но никто их не знает.

Аватара пользователя
Serafima
Старейшина
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 12:28
Защита от роботов: 0
Откуда: Оттуда:)

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Serafima » 09 апр 2008, 18:02

Девочки! Вы себе даже не представляете как насколько дома лучше, чем на работе.
А мне - наоборот :) Дома каждый день одно и то же: проснулись, поели, поиграли, помыли посуду, погуляли, пообедали, поспали, поели...и так далее. Целый день. Каждый день :shock: Совсем я не домоседка :rzhu: Поэтому, с трудом отсидев дома год, я вышла на работу (правда, на полдня) и была невероятно довольна - опять появился интерес к вещам-прическам, и жизнь почти наладилась :)
Теперь гайда мне и каваль поют, не умолкая...

Аватара пользователя
Олюсик
Ветеран
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 23:41
Защита от роботов: 0
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Трудоустройство с маленькими детьми

Сообщение Олюсик » 09 апр 2008, 23:06

Дома каждый день одно и то же: проснулись, поели, поиграли, помыли посуду, погуляли, пообедали, поспали, поели...и так далее. Целый день. Каждый день
у меня уже крыша едит,а раньше только и мечтала,когда же в дикрет...а теперь на работу выйти мечтаю


Вернуться в «Беседка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость